こんにちは ジャワです
今日は、久しぶりに
長女と次女とお料理ヾ(@^(∞)^@)ノ
春?らしい タケノコ(水煮カット済み)とタラコで
パスタをつくりました
こんなかんじ
あっ
この写真じゃなく
こっち(=⌒▽⌒=)
(ちょっとタラコに熱が入りすぎちゃったあ)
材料(大人1人とちびっこ2人前)
水煮カット済みタケノコ・・・・1袋
タラコ・・・・・・・・・・・・・・・・・1腹~2腹
パスタ・・・・・・・・・・・・・・・・2人前
スナップえんどう・・・適宜
バターまたはオリーブオイル・・・・適宜昆布茶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
昆布茶が味のポイントだよ
作り方はとっても簡単
1、タケノコはフライパンで
揚げ焼になるぐらい少し
多めのバターで焼き
醤油をかけて味付けしておく
ゆでておく
3、ボールに(盛り付け用のお皿でも可)
たらこをほぐし昆布茶とまぜておく
4、(1)のフライパンにパスタをいれて
火にかけ味をなじませたら
5、(3)のボールにいれて
タラコとからめて
スナップエンドウで飾れば出来上がり
豆ちしき【たけのこ】・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
たけのこは、
孟宗竹(モウソウチク)の芽を食用にするタケノコは、
世界でも日本と中国らしいです(驚き)
効能は、
ガン 高血圧 便秘 動脈硬化 疲労回復
と、なんだか世界の人達食べればいいのにね(^^)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
_______________________
ぜひぜひ 迷わずポチ(‐^▽^‐)。
ランキングに 参加しております。ぽちっとお願いします。↓
◆日本ブログ村
◆レシピブログ レシピブログに参加中♪
◆気軽にぽち!
_______________________
もしもしよかったら
ぜひ( ´艸`)
かって きゃああ~
★なるべく・「包丁を使わない料理」の本を出版しました
______________________