こんにちは ジャワです。
東京は梅雨入り
しとしとと雨がふっております。
さて、今日は内臓処理済み 冷凍いわし
をお安くゲットしましたので
これを使って2種類作りました
今日はそのうちの1品です
冷やした白ワインや
泡にあわせても美味しいです
1つめは(また後日2つめをご紹介)
鰯のハーブパン粉焼
材料(大人2人 ちびっこ2人)
鰯(下処理ずみ)・・・・3尾
★パン粉・・・・・・・・・・・・大さじ5ぐらいかな?
★乾燥ハーブ(パセリやローレルやバジルなど)・・・・大さじ1
★オリーブオイル・・・・・・大さじ3程度
オリーブオイル・・・・適宜
オリーブの実・・・・・適宜
作り方もとっても簡単
1、★をすべてまぜまぜする
ぽろぽろしててOK
2、鰯のお腹にこの(1)をつめる
3、耐熱皿に(2)の鰯をならべ
上からもあまりのハーブパン粉をかける
オリーブの実も手で裂いてのせる
4、オリーブオイルを上から回しかけ
オーブントースターで
20分ほど焼いてできあがり
難しそうで意外と簡単だよ
では、今週もお疲れさまでした
また、来週も元気にいってみよ~~
かんぱい ちん。
豆ちしき【いわし】・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
イワシが栄養価はとくに
ドコサヘキサエン酸(DHA)やエイコサペンタエン酸(EPA)が
豊富であるということ。
これらは、頭をよくする、ボケ防止になる、血液さらさら、
動脈硬化防止、などの効果があるともいわれる。
イギリスのマイケル・クロフォード教授らは、
「日本人の子供が欧米人の子供に比べて知能が高いのは、
日本人が魚を多く食べてきたことがその理由の一つである」と
発表している。 らしい!!!
まじですか??? 私も今すぐ食べなきゃ(((( ;°Д°))))
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
______________________
ぜひぜひ 迷わずポチ(‐^▽^‐)。
ランキングに 参加しております。ぽちっとお願いします。↓
◆日本ブログ村
◆レシピブログ レシピブログに参加中♪
◆気軽にぽち!
_______________________
もしもしよかったら
ぜひ( ´艸`)
かって きゃああ~
★なるべく・「包丁を使わない料理」の本を出版しました
______________________