こんにちは ジャワです
みなさんもうすぐクリスマスですね
子供がいると
特に一大イベントですo(^-^)o
さて、今日は
毎週 金曜か土曜にお送りしている
週末家バル
クリスマスにもOKな
鶏きのこ挟みグリルです
キノコの旨みをサンドした鶏が
逃がさずキャッチ!( ̄□ ̄;)
しかも
キノコの水分で鶏肉が
柔らかく仕上がるから
とっても美味しいの。
とりあえずこんなかんじ★
《先日開催したワイン教室での持ち寄り1品に作りました》
材料(大人3~4人分)
鶏モモまたはムネ肉・・・・2枚
塩麹・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
キノコ(なんでもOK)・・1パック程度
醤油・・・・・・・・・・・・・・・小さじノ1/2ぐらい
薄力粉・・・・・・・・・・・・・適宜
オリーブオイル・・・・・・適宜
【使う物 フタの出来るフライパン】
【かかる時間 鶏を塩麹にまぶし1晩】
作り方は意外と簡単
の、
前にポイント!o(^▽^)o
◆キノコは冷凍すると旨みアップ
キノコは安い時に大量買い
軸をとり(キッチンバサミを使用しました)
小房にわけジップロック
余分な水分をなくし
旨みが凝縮されます
1、鶏肉はキッチンバサミで
余分な油をとり、厚みを均等にします
2、
その鶏肉に塩麹をまぶし
1晩おきました
3、キノコは
ボールに入れて醤油をたらし
手でもみもみ
もみキノコにしてからお肉に
サンドするとより美味しい
4、
鶏の上に揉みキノコ
また鶏を被せる
4、
全体に薄く薄力粉をまぶす
5、
フライパンにオリーブオイルを熱し
鶏を乗せる
6、
表面がこんがりいい色になったら
弱火にしてフタをし
8割がた蒸されて火が通る状態にする
(弱火でじっくり蒸焼き これもポイント)
7、
返して
もう片面を強火でほどよく色をつけたら
弱火にし、再度フタをして蒸焼きに
最後、水分が出ていたら強火で
余分な水分を飛ばして肉にからめ
これで出来上がり(^^)
ちょっと食べづらかったけど
みんなとっても美味しい!っていってくれて
本当に嬉しかった(≡^∇^≡)
では
良い週末をお過ごしくださいね
みんなに素敵な週末が訪れますように
ぶちゅ
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かって きゃああ~
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