こんにちわ。ジャワです
今日は、毎週金曜日か土曜日にお送りしている
週末家バル★「父の日に間に合え?」
長女がつくる「タコグリル バジルソース」です
今日は、子供達2人と作ってみたしたおつまみ料理
タコとバジルソースの組み合わせは
前回登場しましたが それはコチラから★
今回は薄力粉をまぶし、
グリルしたバージョンを作ってみました
ぱっちゃん(長女 6歳なりたて ほやほや)
画伯のオ作品はコチラ
題して 「おとうたん」 ↓
タコの足が、くるくるホッペです
おみごと!
大人が盛り付けするとこんなかんじ ↓
材料(大人2人分ぐらい)
ゆでだこ・・・・1パック
薄力粉・・・・・適量
マイタケ・・・・半パック
醤油・・・・・・少々
オリーブオイル・・適量
バジルソース(市販品)・・・大さじ1程度
作り方もとってもシンプル
1、ゆでだこは、薄くチョッキン!
意外と包丁より上手に薄くカットできるよ
2、薄力粉をタコ全体にまぶす
(ビニール袋に入れて薄力粉をまぶすとまぶしやすい)
3、それを、オリーブオイルをひいたフライパンでカリッと焼く
(フライパンにタコを置いたら強火!タコには触らない事)
表面がカリッとしたら、ひっくり返して半対面をカリッと焼く
タコの間に裂いたマイタケを加え醤油を少々垂らしておく
4、バジルソースを全体絡めて炒めてもよいが
お皿にソースとしてひいてもOK
画伯は、このように竹串でお絵かき
くるくるほっぺに覆面姿~
(あっコレ ハットリクンね。 年バレるねっっ( ̄▽+ ̄*))
よい父の日を~
おとうたん、いつも、
私と、娘達のために
たくさん、働いてくれて
ありがとう
最後まで読んでくださってありがとうございます
とってもうれしい~~です。
私は何もできませんが、
せめて、皆様にとって素敵な週末でありますよね~~に
お祈りしてます(^^)なんの宗教もないけどね。。。
ぜひぜひ 迷わずポチ(‐^▽^‐)
ランキングに 参加しております。ぽちっとお願いします↓
◆レシピブログ レシピブログに参加中♪
◆気軽にぽち!
__________________________
もしもしよかったら
ぜひ( ´艸`)
かって きゃああ~
★なるべく・「包丁を使わない料理」の本を出版しました
__________________________