こんにちわ。ジャワです
今日は、自然食品の店でゲットした
「国産小麦(全粒粉)」と
「ノンアルミニウムのベーキングパウダー」
をゲッツしたので、
なにか粉物をつくりたいな~
と、子供たちと相談した結果
「ベーグル」を作ることにしました
※ベーグルなら包丁使うわけないじゃん!
ってご相談。承りません(きっぱり)( ̄▽+ ̄*)
まだ、試作なので
詳細の分量は後日
自然な甘みのベーグル完成 ↓
ゲッツの材料こちら↓
自然食品店にありますよ。きっと。
粉はざっくり砂糖とイーストをいれてまぜて~~
お湯を加えたら、洗濯するように捏ねて~
本当は10分は捏ねたいけど
「早く早くっっ」「次やりた~~い」と
子供たちがせかすから、
もう、いいやの2分ごね!(短っっ)
(コレで出来るのか???(´0ノ`*))
なんだか、かわいくまとまったので
ちょっと発酵タイム(10分放置)
その後カット
6等分にして、また丸めたら、
ベーグル型になる(;´▽`A``
このやり方簡単だよ
オーブンで焼いたら
で、で、で、で、
こねるの足りないから
表面がつるつるしてな~~~い( ̄_ ̄ i)
2次発酵させたものと食べ比べましたが
私は、「ベーグル」ならば
1次発酵までのタイプが好き
もちもち感がアップする気がします
この子達は大満足でした
では、研究後
お披露目できそうでしたら
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