こんにちわ。ジャワです。
まさに三寒四温?たまに寒さもやってくる今日このごろ
めっきり、鍋にはまってるジャワです。
(鍋がつづいてゴメンなさい)
今日のシリーズ家バル★は
「洋風鍋」しかも材料4品で作れるから手軽ですよね
にんにくをたっぷり使いました
ワインは、ニンニクに負けない
トロンテスにしてみたんですが
う~~ん、悪くなけど、ベストではない(^^
なにがいいかな?
毎日、コメントや読者登録頂き
心からお礼もうしあげます
ありがとう(^^)
とっても励まされ嬉しいです
なかなかコメント返しできなくて
ごめんなさい。
本当はもっとお礼のメッセージをお送りしたり
皆さんのところに遊びにいったりしたいのですが
魔の2歳児になりかけている次女が
いて、なかなか(汗)すいませんっっっ
さて
主な食材はこの3品
◆白身のお魚
◆ジャガイモ
◆クレソン(なかったから三つ葉を入れた)
◆ニンニク
で、こんなかんじ★
三つ葉はしんなりしてしまって
見栄えはよくないけど、美味しかったよ~
ジャガイモがとくに美味しかったな
材料(大人2人とちびっこ2人分程度)
白身のお魚ならなんでも・・・3切れ程度
ジャガイモ・・・・・2~3個
クレソン(葉物)・・適量
ニンニク・・・・・・4片程度
オリーブオイル・・大さじ1~2
水・・・・・・・・・・・4カップ
塩・コショウ・醤油・・適量
コンソメ(ブイヨン)・・・小さじ1程度
(↑安売りのばかりだわ(^^))
作り方はすっごいシンプル
1、ニンニクは皮をむきヘラで潰す
(ポイント ニンニクは皮のままレンチン40秒で皮がツルンとむけます
潰すときに中が熱いので要注意)
2、鍋にオリーブオイルを入れ、
オイルが冷たいうちにニンニクを入れて
香がでるまでじっくり放置(^^)
3、その間に
ジャガイモは洗ってふんわりラップして
レンジ(500ワット)で7~8分
皮をむいておきます
4、ニンニクの香りがしてきたら
白身のお魚を皮目から入れて強火
皮表面をコンガリやきます
5、そこへレンチン後のジャガイモも投入
ヘラで割り断面をカリッと焼きます
火は強火のまま
6、水を4カップ加えて
コンソメ(ブイヨン)を加えたら塩・コショウ・醤油で味見
7、最後にクレソン(葉物)を加え
出来上がりです
あ~~授乳を終え
いえーい。かんぱーい。ちん
最後まで読んでくださって
本当にありがとうございます
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