こんにちわ。ジャワです
みなさん、コメントなどありがとうございます
なかなかコメント返しできなくてごめんなさい
また読者になってくださった方
心からありがとう ぶちゅ(^ε^)♪
さて、今日は子供たちと作ってみた包丁を使わない料理です
クッキーに包丁を使わないのは当たり前ですね
ははは(*^▽^*)
まあ出来上がりはこんなかんじ★
あっ
こっちはね 母子の共同作↓
桜の塩漬けの塩味が丁度良くてとっても美味しかった
さらに、
長女 ぱっちゃんの
解った!!!
あれかな?
ミステリーサークルでしょ。(;°皿°)
お次は↓
んんん?
殺人
殺人現場じゃない! (;´Д`)ノあたり?
お次は?↓
こりゃイカン!!!
なにこれ???(((( ;°Д°))))
ムンク?
ムンクの叫びなのね? きっと
はははは
ゴメンよ ぱっちゃん。
馬鹿にしたワケではないのだよ
ただ、ただ、ちょっとおかしくて(^^)ぷぷぷ
本当に真剣に作って
「上手でしょ~」を連呼してたんですよ。
いっぱい誉めてあげました
さて
材料なんですが
めっちゃ、バターと砂糖を減らしました((((((ノ゚⊿゚)ノ
だから、さっくり感も少ないです。
私、お菓子のレシピの分量どうり
バターと砂糖を入れる勇気が
失われるの (;´Д`)ノ
えええ?バター150g?まじで?
あかんわ
こわいわ
いいや半量で( ̄ー ̄;
砂糖??
80g わわわわ。
まあ、いいか半量で( ̄Д ̄;;
と、どんどんいい加減になります
どんどん挫折します
最後は
豆乳や牛乳で固さを柔らかくしちゃえ~的なアバウトさ
だから、もし
ちゃんと美味しい、
普通のクッキーを作りたい方は
ぜひクックパッドみて(笑)
私より美味しく作る人、
山ほどいるから(*゜▽゜ノノ゛☆
では、そんなバターと砂糖をいれる
勇気がなかった私の分量はこちら↓
材料※結構いい加減です
薄力粉・・・・200g
バター・・・・50g
砂糖・・・・・30g
オリーブオイル・・10g程度
ハチミツ・・10g程度
卵・・・・・・・1個
桜の塩漬け・・・適量
固そうなら
豆乳や牛乳で調節してみてね
作り方はすごくシンプル
1、
・オーブンは170度に余熱
・バターは常温に
・桜の塩漬けは15分ほど水につけ塩抜きします
・卵は溶いておきます
2、バターに砂糖を加えよく混ぜ合わせ
オリーブオイルとハチミツをちょっとづつ加えます
(↑次女の、のんちゃん(2才なりたて) すっごい嬉しそう)
あっ気づきました?鼻の下転んでケガしたの。また怪我だよ~~。
3、(2)に溶いた卵を少量づつ加えながら混ぜます
4、そこへ振るった小麦粉をふわっと加え
さっくり混ぜます(写真とり忘れた)
捏ねたり、投げたりしないこと!
サックリとまとめて、ひと塊にします。
水分が足りないようなら、
豆乳や牛乳を足しちゃってください
(いい加減れしぴ~)
5、ひと塊になったらラップをして最低でも30分は
寝かせてください
(うちは、早く作りたい!の連呼で
10分程度しか寝かせてません(゜д゜;))
6、テーブルに打ち粉をして
生地を伸ばします
(↑すっごい楽しそうですね~
長女は、コレが一番楽しかったみたいですよ)
(↑ほっぺに粉つけて真剣フェイス
かわいいなんてもんじゃないよねえ)
(↑キレイにのばせた~~と喜んでる)
(↑ んん??? 食べてない? 生ですが 大丈夫ですか?)
正直 私 この時 低い声で
「やめろ~」ヾ(。`Д´。)ノと叫びました(笑)
(↑ ちょいちょい 邪魔が入るが動じない長女)
7、あとはお好きに型抜き
抜いた型の上に桜の塩漬けを乗せて
手で軽く押しておけばOK
あとは
170度で10分焼いて
出来上がりです
素敵な ゆかいな 仲間たちの完成です★
最後まで
読んでくださって
お付き合いくださって
ありがとうございます
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かって きゃああ~
★なるべく・「包丁を使わない料理」の本を出版しました
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