こんにちわ。ジャワです
こちらのブログは材料や作り方を追加し
再度更新したものです。
(次女 のんちゃんのパソコンへの襲撃がありまして(;´▽`A``
途中でさよなら してました)
さて、
幼稚園ママ達から絶大な人気を誇る
「シリーズ炊き込みご飯」
炊飯器に具材をぱぱぱと入れて
スイッチ「ぴ」で出来ちゃうのがいいみたい(^▽^;)
桜の開花とともに
桜ごはんです
桜の香りがほんのりして
美味しいご飯となりました。
こんなかんじ
これは、
子供たちが桜クッキーを作ってくれている
合間に作りました(^^)
材料(お米2合分)
米・・・・・・・・・・・・・・・・・1合
もち米・・・・・・・・・・・・・・1合
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・通常の白米炊きの分量
ダシ昆布・・・・・・・・・・・・10cm角程度
桜の塩漬け・・・・・・・・・20茎程度
★タラなどの白身魚・・2切れ
★酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
(↑私は 有機野菜の宅配 大地を守る会で
注文した桜の塩漬けを使いました)
作り方もとってもシンプル
1、米ともち米をとぎ、
水とダシ昆布を入れたら浸水させます
(ポイント この時に醤油など調味料を入れて浸水させると
炊きムラが出来たり、米が硬くなります)
2、桜の塩漬けは水に5分ほど漬けて塩抜きします。
10茎は米とともに炊き込み
残り10茎は、飾り用に残します
3、★のタラは、★の酒をふりかけます
4、浸水させた米に
桜の塩漬け 10茎(半量)とタラを乗せ、醤油を加えます
(ポイント 具材は米の上にのせるだけでOK
米に混ぜ込んでしまうと こちらも炊きムラの原因となります)
(桜の塩づけから塩分がでますので、
(↑写真は米1合分で作った時の写真です)
5、あとはオコワモードがあれば
オコワモードで炊飯 「ぴ」
オコワモードがなければ通常の白米炊きでね
6、炊き上がったら、タラの皮と骨をはずして
軽く混ぜ、残しておいた
桜の塩漬けの残り10茎を加えて
フタをして5分蒸らします
これで出来上がり
丸くオニギリにしてお弁当にいれてもOKだし
御重にいれてお花見弁当にしてもいいですよね
では楽しいお花見
いってきま~す★
最後まで読んでくださってありがとうございます
ぜひぜひ 迷わずポチ(‐^▽^‐)。
ランキングに 参加しております。ぽちっとお願いします。↓
◆レシピブログ レシピブログに参加中♪
◆気軽にぽち!
_______________________
もしもしよかったら
ぜひ( ´艸`)
かって きゃああ~
★なるべく・「包丁を使わない料理」の本を出版しました
______________________