こんにちわ。ソムリエールジャワです。
毎週 金か土曜にお届けしている
★週末家バル★
子供が昼寝したら?
我が家の次女(2歳0ヶ月)もうお昼寝しねいけど( ̄_ ̄ i)
天気のいい午後は
かんぱい ち~~ん
今日は、簡単に作れてとってもオサレ(おしゃれ)
な1品に仕上げてみました
あわせるワインっはもちろん、白で、
シャブリや、シャンパンなどもあうと思います。
キリッとシャープな辛口をオススメします。
週末の天気のいい昼間にどうぞ
↑キュウリソースをホタテて盛り付けしたもの。
ちょっと盛り付けをかえれば
また表情が変わりたのしめます
材料(大人2人がちょっとつまめる程度)
ホタテ(刺身用)・・・・4~5粒
生ハム・・・・・3~4枚
プチトマト・・・適量
ブラックオリーブ・・適量
【キュウリソース】
キュウリ・・・1/2本
★オリーブオイル・・大さじ1
★塩・・・・・・ひとつまみ
★ポン酢・・・・・・・適量
※ポン酢がレモン汁と調味料、お酢の代わりをコレ1つで補います
メーカーによって塩分が異なりますので
調整して加えてください。
柑橘の香がキリッとでるのがオススメです
【海苔ソース】
海苔・・・・1/2枚
◆オリーブオイル・・大さじ1/2
◆醤油・・・・小さじ1/2
(主な材料はコレだけ)
作り方は実は簡単
1、【キュウリソースを作る】
キュウリは洗って摩り下ろし
★の調味料をまぜておく
※蒸した鶏肉にかけても美味しいですよ
2、【海苔ソースを作る】
お皿に海苔をちぎり◆の調味料を加えてよく混ぜる
3、あとは盛り付けるだけ(≡^∇^≡)
ホタテだってカットしません。
分厚いまま!これが美味しい(^^)
ホタテと生ハムをお皿の
中央からすこしづらした場所におき
キュウリソース 海苔ソースをバランスよく添える
最後に、
トマトやブラックオリーブでかざり
出来上がり!
ホタテとキュウリソースをあえてから
盛り付けるのもOK
大きい粒はキッチンバサミでカットしました↓
また違った印象になります↓
盛り付けは、必ず立体感と
点と 線を組み合わせると、なかなか
上手くいくのではないかと思っています
では、
今週末をたのしみましょ
あっ
私、卒乳しましたよ~~!!!!!
飲めるの!飲めるの!(ノ´▽`)ノ
ひゃっほーい。
最後まで読んでくださってありがとうございます
ぜひぜひ 迷わずポチ(‐^▽^‐)。
ランキングに 参加しております。ぽちっとお願いします。↓
◆レシピブログ レシピブログに参加中♪
◆気軽にぽち!
__________________________
もしもしよかったら
ぜひ( ´艸`)
かって きゃああ~
★なるべく・「包丁を使わない料理」の本を出版しました
__________________________