こんにちわ。ジャワです
東京は雨 雨 台風も近づいているみたいですね
あ~~ヤダなこの雨。
そんな今日は、一人でパパっと作って
子供と2人で食べたリゾット
すっかり、うっかり、めっきりアップを忘れていた
あまりご飯をパリッと焼いて
あまりスープでリゾットに仕上げた1品
(↑見た目に美味しそうな感じがないのと
ごはんを焼いた感じがないのが残念( ̄▽+ ̄*))
(次女 ノンちゃん、バクバクすごい
勢いで食べてくれましたよ ノン!えらいぞ)
材料
ご飯・・・・・・・・・・・・・大人1人 子供一人分
スープ(コンソメ系)・・・ご飯に対して倍量程度
干しエビ・・・・・大さじ2程度
キノコなど・・・お好みで
オリーブオイル・・・少々
※私は朝作った「小松菜とキノコのコンソメスープ」が
残ったのでそれを使いました
作り方もとってもシンプル
1、あまったご飯はチン!で温める
2、フライパンにオリーブオイルをひき
チン後のご飯を入れたら表面に焦げ目をつける
ポイント
(フライパンにご飯を入れたら、ご飯に触らないこと!
強めの中火で3分ほどしたら焦げ目がつきます)
結構しっかり焦げ目をつけてOK
これが食感と香のアクセントになります
3、そこへ
スープを加えてひと煮
全体をなじませます
塩・コショウで味を整えます
4、干しエビは、レンチンで香をアップさせます
お皿に干しエビをひろげ40秒
をれを(3)へ加え、中火で1分
これで出来上がりです
美味しいですよ~(≡^∇^≡)
では、いってきま~す
最後まで読んでくださって
ありがとうございます
来週のワイン教室の準備にむけ
ちょっとバタバタ(汗)
そうそう、25(火)28(金)とも
満席となりました
ありがとうございました
コメントなど頂き、いつもとっても
嬉しいです。ありがとう
今週一杯はご返答などできそうに
ありませんので、コメント欄を
一時的に閉じさせて頂きますね
頻繁に、そして毎日コメント下さる
皆様には申し訳ないです
ごめんちゃ~い(謝る気ないでしょ?) あるある!!( ´艸`)
いつもありがとうございます
ぜひぜひ 迷わずポチ(‐^▽^‐)。
ランキングに 参加しております。ぽちっとお願いします。↓
◆レシピブログ レシピブログに参加中♪