遊びが1番。料理は2番の料理研究家けんソムリエールのジャワです
(なんだ?その自己紹介(´0ノ`*))
さて、
今日は、マクロビ料理
乳製品・動物性たくぱく質など一切つかってませんよ。
ビールもOKだし
ワインにもあうあう!
この酒粕がまるで、
チーズのような感じになりました。
だから、ワインなら赤の軽め(安め そうなだ1000円以内でOK)
なんでもあいますよ
赤も15度ぐらいに冷やして合わせてみてください
今日は、次女とつくりましたよ~
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材料(大人2人分)
酒粕・・・・・・・100グラム(けっこうたっぷりです)
薄力粉・・・・・100グラム
豆乳・・・・・・・・大さじ2~3
追加の豆乳・・・適宜
オリーブオイル・・小さじ2
塩・・・・2つまみ
お好みで、ブラックペッパー
作り方は実はシンプル
1、酒粕と豆乳を混ぜ柔らかくします。
混ざりづらい場合は、レンジで少々あたためると
いいですよ。そこにオリーブオイルも加えて置きます。
2、薄力粉は、余裕があれば、振るい
余裕がない私のような方は
ボールに薄力粉を入れて、
泡だて器でまぜまぜするだけでも十分、
粉に空気を含ませられますよ
(↑しっかり計量するも、粉を入れては0にして
入れては0にしてを繰り返される( ̄▽+ ̄*)
これじゃ、何グラム入れたか解りやせ~ん)
3、(2)の薄力粉を(1)に加え、
指先で細かくするように混ぜ合わせ
最終的に一塊にさせます。
水分が足りないので、
豆乳を少しづつ足しながら
一塊にさせてください。
↑どっちにどっちをいれればいいのか
悩む次女。(答え、正直 どっちでもええよ)
↑最初は泡だて器でまぜてもOk
4、生地は打ち粉をして、
薄く伸ばし(理想は、3mm厚程度)
フォークで、穴をプスプスあけ
クラッカー状にカットしておきます
あっここで
包丁使いました(;´▽`A`` ははは
四角でもOkですよ)
5、170度のオーブンで10分程度
両面焼き魚焼きグリルで上下強火で約3分。
カリッと焼けたら出来上がり
まさに、クラッカーです。
が、(((( ;°Д°))))
我が家のは、
そもそも、3mmにのばせず( ̄▽+ ̄*)
そうね
1cm越え?(((( ;°Д°))))
だから、ちょっとしっとりクラッカー?になりました。
これ、
酒粕たっぷりだけど、
次女は、「おいいいね」(おいしいね)
「おいいいね」といって食べたとさ。
おっしまい。
床も服もあちこち
びっしょびっしょにしてくれました。
おかげにキッチンぴかぴか
よかったね
よっくな~~~い
大変でしたわ(゜д゜;)
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