こんにちわ。はれて、ソムリエールになれたジャワです
今日は、最近マイブームになりつつある
「揚げ玉」(天かす)を使って
キノコの炊き込みご飯をグレードアップさせました!
って、ほど、大げさでもないけど(/ω\)
コレ冷めても美味しいから、
お弁当に入れても美味しいし
だから、そろそろ幼稚園が始まったママにも
いいかな~と思って(‐^▽^‐)
うちの幼稚園はね
うふ
「お給食!」
やったぜ!最高だぜ!
朝ラクだぜい!!
そしていよいよ今日からお給食。うふ
って、「料理研究家を目指したい人が言うセリフ?」という
突っ込みはなしで
最近読者になってくださいました皆様
またコメントを下さった皆様
本当にありがとうございます(^_-)☆
とっても励みになり、うれしいです
包丁を使わない料理」は
★材料最小限 ★調味料最小限 ★調理工程最小限
最小限の限界を研究したレシピです
仕事で疲れきった方も、育児でヘロヘロの方、
毎日手をかけてお料理なんてできます~??
私は無理。(きっぱり!)
あとは好み食材を足してみてください。
もちろん、包丁使いたい方は使ってね。
ヒト手間増えたところで、大変になるレシピにしてませんから(笑)
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完成品の写真を取り忘れる大惨事(笑)
でも、子供たちが美味しい!美味しい!とおかわりを連呼!
あわてて、食べさせたりしてたから、忘れちゃったのどす。
とにかく、子供たちが!
そうそう、キノコ・野菜大っ嫌いの長女ぱっちゃん(5才8ヶ月)
もモリモリ食べたしね
なので、つくり途中のお写真で、こんなかんじ★どうぞ!
う~~ん、揚げ玉感つたわらな~~~い(;´▽`A``
おーまい が!(((( ;°Д°))))
でもね。
でもね。
やってみて。(;°皿°) この庶民料理
これがね。美味しいのよ
はははは
材料(お米2合分)
米・・・・・・2合
麺つゆ・・・大さじ1~2
(メーカーにより塩分が異なるので調整してください)
※結構しっかり濃い味に仕上げるといいですよ
マイタケ・・1パック~2パック
水・・・・・・通常の白米炊きの分量
揚げ玉・・・お好みで
作り方もシンプル
1、米は洗って浸水させてから麺つゆを加え、
ほぐしたマイタケをお米の上にのせて
すぐに炊飯スタート!
ジャワポイント
◆米の浸水は真水で!
麺つゆを入れてから浸水させるとお米の炊き上がりに
ムラが出来ます!
◆マイタケは必ず、お米の上においてください。
混ぜ込まない事!これも炊きムラを防ぐためです。
2、炊き上がったら
揚げ玉をお好きな量加えて、炊飯器の蓋をして
5分ほどむらします!
揚げ玉のおかげで、コクがでて美味しい~
しかも、食感にサクサク感がありグッド!
ちょっと貧乏ご飯ぽいけど、だまされたと思ってやってみてえ~
では、
みなさんよい1日を~
今日の午後は長女のプール
その後は、恒例のママ友とバーミヤンで~す。