こんにちわ。ジャワです。今日はキュウリ(=⌒▽⌒=)
夏が終わり旬を過ぎてしまいましたが、
もう~~~これ、めっちゃ美味しい
もろキュウを抜きました!
1人で、キュウリ3本は軽く食べれる!
作り方は、
うちのバアバが教えてくれて、私なりにアレンジを加えてもの。
アレンジっていっても、大したことはないが・・・。
まあ、こんなかんじ★
包丁を使わない料理」は
★材料最小限 ★調味料最小限 ★調理工程最小限。
最小限の限界を研究したレシピです。
仕事で疲れきった方も、育児でヘロヘロの方、
毎日手をかけてお料理なんてできます~??
私は無理。(きっぱり!)
あとは冷蔵庫と相談の上、好み食材を足してみてください。
もちろん、包丁使いたい方は使ってね。
ヒト手間増えたところで、大変になるレシピにしてませんから(笑)
ぜひぜひ 迷わずポチ(‐^▽^‐)。
ランキングに 参加しております。ぽちっとお願いします。↓
◆レシピブログ レシピブログに参加中♪
_________________________________________________________________________________________________
あっそうそう、これ本当に簡単!
なんせ5才の子だって作れるから(笑)
ほら、こんなかんじで、
こんなかんじ★
材料(私の1人分 普通の人の大人2人分)
キュウリ・・・3本
ゴマ油・・・大さじ1ぐらい使いました
塩・・・・・・・小さじ1/2弱ぐらいかな?
のり・・・・・適量
なんだか、適当ですいません。
ご家庭のお好みの味を見つけてください。
なお、塩は、しっかり目が美味しい!薄味すぎると、味がボケてしまうので
作り方は本当にシンプル
1、キュウリをビニールに入れて、
麺棒やコップなどを使って叩き割る
(乱切りで試しましたが、
ぜったい、たたき割って!こちらの方が美味しいの)
大小があってOK OK!
それをボールやお皿に入れます。
2、ゴマ油を、ち~~~っと回しかけ、
塩を振り、海苔をちぎって混ぜ混ぜ!
(塩は少し多めというか、しっかり塩味をきかせた
方が美味しいよ)
かんたん うんまい! おーまいがっっ
ぜひ、お試しを~
では~
いってきま~す。