こんにちは ジャワです
今日は、
温泉タマゴ。
カップラーメンの空きパッケージや
タッパでも簡単作る方法をご紹介
アンの作り方もとっても簡単レッツクッキング~
「包丁を使わない料理」は
★材料最小限 ★調味料最小限 ★調理工程最小限。
最小限の限界を研究したレシピです。
仕事で疲れきった方も、育児でヘロヘロの方、
毎日手をかけてお料理なんてできます~??
私は無理。(きっぱり!) でっきませ~ん。
だからあとは、冷蔵庫とご相談の上、お好み食材を足してみてください。
もちろん、包丁使いたい方は使ってね。ヒト手間増えたところで、
大変になるレシピにしてませんから(笑)
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なんとなく温泉卵が食べたくなったので、作ってみました。
本当は卵を蒸してちょっと
フレンチのように作ってみようと思ったのですが、
出来上がりは、
めっちゃ温泉旅館の朝食風
さて、こんなかんじです。
卵・・・・・・・3~4個
【特性アン】
★スライス干ししいたけ・・・・大さじ1程度
★干しエビ・・・・大さじ1
★水・・・100ml
醤油・塩・・・・適量
水溶き片栗粉・・適量
作り方もとってもシンプル
1、【温泉たまごを作る】
温泉卵は、タッパやカップラーメンの空きパッケージで作れます
【作り方】
タッパやカップラーメンのパッケージに
生タマゴを入れたら、
タマゴがかぶるまで熱湯を入れます
フタやラップをして
待つこと12分~14分
※タッパの場合、
保温性が悪いので
フタをしたタッパに、乾いたタオルなどを被せて
保温性を高めてください。
で、!!出来上がり(ノ´▽`)ノ
けっこう簡単でしょ?
びっくりよね
カップラーメンカップは、
定番、「カップヌードル」のカップが作りやすいですよ。
2、【特性アンを作る】
コップに★の具材をすべていれ最低30分は放置
かなりいいダシでまっせ~。
これ、お醤油とか入れないでこんな色よ!
3、【乾物が戻ったら調味】
2に醤油と塩で調味したら水溶き片栗粉で固めにトロミをつけます
温泉タマゴにコレをかけたらでっきあがり~
これ、タマゴ好きにはたまらない美味しさ。
ご飯にかけて食べたいです。
ところで、
今、幼稚園のお迎え帰りに記事アップしてます。
このあとは、子供たちのお注射へGO。
それよりなにより、
なんと!
幼稚園のお迎えに初遅刻してしまいましたわ((((((ノ゚⊿゚)ノ
理由は、昼寝による寝坊(あちゃ~)
まいったな~
ちょっと、10分時間があいたから、
寝ようと思ったら、
ぐっすり寝ちまったのよ((((((ノ゚⊿゚)ノ
今度からはちゃんと、アラームつけなきゃ
あ~~どきどきしたわ~。
みなさん、よい午後を!
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