このところシリーズ化している週末の家飲み・昼のみ・おうちバル
タコ料理が多くてごめんちゃい。
小さい子がいるとなかなか夜出歩けないでしょ?
だから、子供が昼寝をした合間に軽く一杯。これがオススメでございやす。
もちろん、私くしは、ノンアルコールビールで
でもね~現実は、
寝た!と思ったら、けっこう起きちゃったりしてさ
だから、お料理に時間かけてたら、
よ~し、乾杯★って時にきっと起きるよね
だから、お料理は5分以内で作れなきゃ(^^)が、モットーです
では、いってみよ~
「包丁を使わない料理」は
★材料最小限 ★調味料最小限 ★調理工程最小限。
最小限の限界を研究したレシピです。
仕事で疲れきった方も、育児でヘロヘロの方、
毎日手をかけてお料理なんてできます~??
私は無理。(きっぱり!)
冷蔵庫とご相談の上、お好み食材を足してみてください。
もちろん、包丁使いたい方は使ってね。ヒト手間増えたところで、
大変になるレシピにしてませんから(笑)
ぜひぜひ 迷わずポチ(‐^▽^‐)。
ランキングに 参加しております。ぽちっとお願いします。↓
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日は、タコのアヒージョ
タコを低温のオリーブオイルでオイル煮したお料理。
エビのアヒージョはよくあるのですが、
これがね、なかなかタコも美味しかったのですよ。
しかも、キュウリも入れてみました。
そして、こちらも、タコにぴったり合います。合います。
タコとキュウリ。酢の物にもするもんね。
さて
こんなかんじ★
茹でタコ
キュウリ
オリーブオイル
ニンニク
タカノツメ
作り方もびっくりシンプル
1、キュウリは割ってから鍋へ。
2、ニンニクは、皮ごとレンチン40秒。皮がツルンとむけます。それも鍋へ。
3、タコはキッチンバサミでチョンチョンぶつ切りに、直接鍋に投入。
4、オリーブオイルを具材の半身浴程度入れたら、タカノツメも加えます。
ゆっくり中火で3~4分。これで出来上がり!
なんと早い 美味しい 簡単な事。ヾ(@°▽°@)ノ
さあ! 早速乾杯しましょ★
そうそう、小さい子供とえば、この間なんてさ、
あっ
ここからは、お食事中の方読まないでね。
うちの次女の、のんちゃん(1歳6ヶ月)
トイレに入って、トイレに手を入れ、
トイレに入ったその靴をかじってあそんで、
投げて、なめて ハイ 投げて なめて(@ ̄Д ̄@;) あほか
どうすればいいでしょうか?
まともな暮らし、普通の暮らし、人間の暮らしをしたいと
ただ、この当たり前を願う日々ですよ。
しかも、ちょっとづつ魔の二歳児も
現われ、「いや いや」が始まってきましたよ~。
きたきた。
知っているよ。あなたが生まれくる前から覚悟してたよ
この時期を・・・・。
同じ2歳児を持つお母様 お父様
お互い、適当にやってきましょ~ね~