こんにちわ。ソムリエールになれたジャワです。
今日は包丁を使わない料理はお休み★
いよいよ、今年もカウントダウンとなりたね
年賀状やら、大掃除やらやることは沢山。
だから、お料理は簡単で美味しいが1番。
と、いうことで、
今日は、「魚焼きグリル」で調理。
私の大好きな調理法。
これで同時に2品仕上げますよ
うちは、これと、白飯と葉物の味噌汁でおしまい!
お正月に贅沢してください主義ということで
今日は、「豚肉の味噌漬け焼き」と「野菜のゴマダレ和え」の2品です。
こんなかんじ★
![究極の簡単料理☆「包丁を使わない料理」](https://stat.ameba.jp/user_images/20120830/23/yyjawa/60/00/j/o0384027512163769953.jpg?caw=800)
材料・分量は詳細をのせてません
ごめんなさいね~~。
材料と作り方は
豚ロース肉(とんかつ用肉)の脂部分に
包丁の刃を数箇所いれておきます。
その豚肉に
味噌と醤油と酒を混ぜたものに、
ネギのみじん切りを加え、豚肉に塗り1時間ほど置く
冷蔵庫に余っていた野菜をアルミホイルにくるみ
この日はエノキやゴボウなどを入れました。
、
豚肉は、直接グリルにのせ、
野菜はホイルに包んで口を閉じて蒸し焼きにしました。
蒸し焼き野菜は、市販のゴマダレであえて完成★
短い時間で、簡単に調理できるし、
お肉も脂が落ちて美味しいし
詳細な分量などはございませんが、
よかったらお試しください。
では~。
今日は、これからお友達のママが主催している
親子ワークショップ手仕事の場「わの○」のお手伝いで
荻窪にいきます。
雨ふらないといいな~
では、いってきま~す