めんそーれ
沖縄から帰って、40度弱の発熱を出して、実家に避難させてもらっていたにも
かかわらず、まだ、沖縄気分のジャワです。(どんだけよ)
さてさて
久しぶりの「包丁を使わない料理」は
アンチョビソースにしてみました。
これは、沖縄旅行5日目に作ったもので、
調理器具はお鍋があればOK.
バーニャカウダの要領で作りますが、フープロがいらないから、
手軽に作れますよ。
野菜のカットは包丁を使いました↑
野菜を好きなようにカットして、トースターでチン!
どんな野菜にもあうアンチョビソース
ペロッとたいらげてしまいましたよん↑
材料(分量はすべて大まかな分量です。すいません)
アンチョビフィレ・・・8枚程度
ニンニク・・・・・・・・4片程度
オリーブオイル・・・大さじ4程度
作り方もとっても簡単
1、【ニンニクの処理】
ニンニクは皮がついたままレンチンで1分
根の部分をキッチンバサミで、カットし、指で押すとつるんと皮がむけ、中身のみが
飛び出てきます。(写真がないと解りづらいよねっっ)
皮をむいたニンニクは適度につぶして、鍋へ
2、オリーブオイルを加えたら弱火で5分ぐらいかな?
ニンニクからじっくりゆっくり香をださせます。
3、(2)にアンチョビを加えたら、ニンニクもアンチョビもよく混ぜ潰します
(木ヘラがあると便利です)
これで、もう出来上がり!
簡単なのに、美味しい~ アンチョビの塩見が夏の暑さにとっても嬉しい1品でした。
野菜もバクバク!これにシャンパンでもOK!ぜひお試しを。