コメント欄。ワイン試験勉強のため、しばらく閉じますね。
今までコメントを沢山くださって、本当にありがとうございます。
また、最近なかなかお料理ブログを更新できなくてごめんなさい。
「包丁を使わない料理」は
★材料最小限 ★調味料最小限 ★調理工程最小限。
最小限の限界を研究したレシピです。
仕事で疲れきった方も、育児でヘロヘロの方、
手をかけて毎日お料理なんてできます~??
私は無理。(きっぱり!)
だから、毎日のご飯は、簡単手間いらずで美味しいのが一番。
あとは冷蔵庫とご相談の上、お好み食材を足してみてください。
もちろん、包丁使いたい方は使ってね。
ちょっとヒト手間増えたところで、大変になるレシピにしてませんから(笑)
毎日のお料理をわずかに楽しもう!では~ レッツ クッキング。
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そうそう。この日の献立は、こんな感じだったのです。(先日更新済み)↓
ぱっちゃんと(5歳1ヶ月)とのんちゃん(1歳4ヶ月)と3人だけの食事。
簡単にすませたかったので、
◆タラのバター焼き
◆長芋のほっこりスープ
◆そしてこのサラダ
全部包丁使ってないんですよ(笑)
アホですよね。使えばいいのに
たま~に、全品包丁なしでやってみよ~という思いに火がつくんですよね。
さて材料
モヤシ・・・1袋
鶏ムネ肉・・・1/2枚
キュウリ・・・少量
【ドレッシング】
醤油・・・・大さじ2
ゴマ油・・大さじ1
酢・・・・・大さじ1
酒・・・・小さじ1
タカノツメ・・1~2本
ニンニク・・・1片
作り方もいたってシンプル
【まずはドレッシングづくり】
1、ニンニクは皮のままレンジへ40秒↑
3、手で押し出すとムチュっと中身のニンニクが出てきます↑
4、それをコップに入れて、スプーンなどで潰します(簡単につぶれますよ)
そこへ★の調味料を入れて飛散防止のラップをして、さらにレンチン30秒
5、【鶏のササミとモヤシをゆでる】
鍋に鶏を入れて中まで火が通ったら取り出して裂いておく。
鶏を茹でたお湯にモヤシを入れてさっと茹で、ザルにとっておく。
モヤシ、鶏をボールで混ぜ、ドレッシングで絡めたら、皿に盛り付ける。
で、
できあがり。
作ってみると、けっこう簡単で美味しいんですよ~。
昨日と今日、けっこう暑いですよね~
うちのちびっこ達。頭汗でびっしょりですよ。
ちとくさ~~~~い。 では。