現在のんちゃん1歳0ヶ月はお昼寝中
まずらしく寝たぞ!
[子供とクッキング]
今日は、ハリネズミをつくりました
ぱっちゃん(4歳9ヶ月)はとっても気にいってくれたのですが、
主人は、
口に突き刺さるねと(笑)
ささんないっしょ?普通( ̄_ ̄ i)
そこまで、鋭利じゃないよ。アホちんだな~
さて、そいつの正体は
ぜひぜひポチ。
ランキングに 参加しております。ぽちっとお願いします。↓
オツマミにもなるこの子は
■鶏ひき肉とエビでつくるお団子にソウメンの塩気がぴったり
でパリパリで美味しい!
■ソウメンの塩気を活かすので、調味料がいらない!
小さいお子様もレシピを覚えられますよね
■ソウメンをパキパキ折るのが、子供には楽しいみたい
■パン粉の衣よりも、ちょっと手がこんだように見えるでしょ?
が、メリットとポイント。
材料
ソウメン・・・・1束ぐらい
鶏挽肉・・・・100グラム
むきエビ・・・100グラム
酒・・・・・・・・大さじ2
水煮ウズラ卵・・・8個ぐらい
水溶き小麦粉・・・適量
揚げ油・・・・適量
作り方もとってもシンプル
1、ソウメンを2~3センチ長さにパキパキと折る
2、小麦粉を水でといて、ソウメン衣をつける下地にする
3、鶏ひき肉とエビをボールにいれて、
エビはつぶつぶが残る程度に手でつぶしてよく混ぜる
酒を加えてさらによく混ぜる
4、(3)にウズラ卵を中にいれて、まん丸、
または楕円形に成型し、
水溶き小麦粉で全体を多いソウメンをつける
5、180度の油であげる
大きく作らなければ、中まですぐ火が通るので、高めの油でOK
カリッとパリッとあげるのがポイント。
6、ねずみさんにする方は、ノリで目をつけて出来上がり
目をつくってつけたのは、わが子ぱっちゃんですよん。