いつも、読んでくださって本当にありがとうございます。
コメントも頂きとっても感謝です
今は、珍しく、ぱっちゃん(4歳9ヶ月)とのんちゃん(1歳0ヶ月)が
9時に寝た((((((ノ゚⊿゚)ノ
なので、ゆっくりブログの更新です。
今日は、ワインにあう1品ぱぱっとつくれるおつまみ
そうそう。おつまみといえば、3月の親子クッキングは「おつまみ」です
こちらもどうぞ3月22木曜 お料理教室のご案内はこちらから
よくある
スモークサーモンをクリームチーズで巻きました。
定番のおつまみですが、ここに加えるのは
「タマネギのみじん切りを水でさらし、水気をよくふき取ったもの」が一般的。
ですが!
ちょっと、それって面倒だな~ もう、かなり育児で疲れちゃったし、
もう炊飯器のスイッチも押せないのに(押せるだろそれぐらい・・・)
という時に作りました。
何かもっと手間いらずで
かつ、タマネギのもつ「ピリっと感」と「シャキシャキ感」をあわせもつ食材
ないかな~と探し、代打の選手を投入!
こちらです
■タマネギのみじん切りの代わりに「かいわれ菜」さんの登場で
手早く簡単に美味しくつくれる!
で、これです。
(サーモンの上にのっているのは、レモンジュレ。気がむいた方はつくってみてね。
なくても、充分おいしいですよ むしろ、あったところで、さほど、味に変化なし。 ←じゃあ乗せないでってツッコミはなしで)
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材料
スモークサーモン(小さめを使いました)・・・・・4~8枚ぐらい(大きさによります)
クリームチーズ・・・・・・・・・50g
カイワレ菜・・・・・・・・・・・・10g程度
〔レモンジュレ〕
レモン汁・・・大さじ1
寒天・・・・・・適量(商品パッケージの分量を参考にしてください)
作り方はちょうちょうシンプル
1、クリームチーズをよくねり、キッチンバサミで細かくカットしたカイワレ菜を加え、
ざっくりと混ぜます。色が爽やかな感じですよね。
(混ぜすぎると、カイワレさんのシャキシャキ感が無くなります)
2、スモークサーモンで(1)を巻いて、
お皿に乗せたら、カイワレ菜で飾り出来上がり。簡単でしょ
3、レモンジュレをのせたい方は(オサレ効果ちとアップのために)
レモン大さじ1をレンチン。そこに、寒天を加えたら、よく混ぜて固まったら出来上がり!それだけ(笑)
私は、大地を守る会の有機野菜宅配の「れもんしぼり」を使いました。
とってもキレイに出来上がり、爽やか感満点
・ママ友の飲み会
・ちょっとオサレ パスタランチの友に
・また、ワインの友に
・そして、ひな祭りのテーブルに1品
なんてのもありだと思います。
主人は、「カイワレか~ たしかに、いいね。」
「でも、タマネギには負けるね。」
と瞬殺( ゚-゚)( ゚ロ゚)(( ロ゚)゚((( ロ)~゚ ゚
ぐさΣ(゚д゚;)
たしかに、タマネギと全く同じですよ!とはいえない。
むしろ、タマネギと全く同じならこの世からタマネギかカイワレか、
どっちかはいらんしね。
私は、ほどよく辛味も残り、美味しかったと思いましたよ~
そうそう。ママ友MAYUちゃんも試食してくれました。
彼女は○くれましたよ。
ぜひ、お試しを