今さら、ゴメンナサイ。だいぶ時間がたってしまった。
今日は、鶏丸一羽使ってのローストチキンの作り方。
実は、コレ昨年作ったの(≡^∇^≡)
お友達から、作り方を教えてと言われており、今更アップします
コメントをくださったり、読者になってくださったり
本当に本当にありがとうございます(^_-)☆
とってもうれしいです
なかなかコメント返しなどができなくてごめんなさい。
包丁を使わない料理」は
★材料最小限 ★調味料最小限 ★調理工程最小限。
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クリスマスのローストチキン
材料
鶏・・丸ごと1羽
塩麹(なければ塩)・・塩麹なら小さじ4~5 塩なら小さじ2~3程度
キノコ類・・2パック程度
香草(ローズマリー)・・1茎(あればぜひ使ってください)
オリーブオイル・・・大さじ1程度作り方です。
作り方は意外とシンプル
晩前から準備します!
1、鶏さんは、フォークなどで、皮をブスブスさします。
2、塩でマッサージをするように鶏全体に揉みこみます。
(おいしくな~れ)と必ず言ってあげてください(=⌒▽⌒=)
3、塩マッサージ後の鶏さんは1晩寝かせます。
一晩休んだ鶏さんに
お好きな方は、お腹にニンニクなを丸ごとつめたり、
キノコや香草をどっさり詰めても美味しいですよ(分量外)
4、オーブンは220度で余熱します
オーブン天板に、キノコや、あればセロリの茎など香草野菜をのせて、
鶏さんを乗せます。オーブン220度で50分
香草は焦げる前に、取り除いてくださいね。
これで、出来上がりです
食べる前に肉汁を落ち着かせたいので
焼きたてから20分ほど置いてから食べるといいですよ
また、鶏の足をリボンなどで巻いてあげると
さらにオサレです。
ぜひ、今年のクリスマスに(=⌒▽⌒=)
って、おわっっちゃったよ!!( ̄▽+ ̄*)
そうそう、うちはね
今年はカニスマス(≡^∇^≡)
たっぷりカニたべたよ~
また今度アップしますね~