こんにちわ。ジャワです
今日はサトイモちゃん
サトイモは友達が練馬で畑を借りていた頃、
よく収穫させてもらっていた食材
ねっとりとしていて、土の香がたまらないお芋
さて
今日はそんなサトイモちゃんです
たっぷりつかいましょう~
しかし、公園で遊びすぎて疲れたから今日は冷凍サトイモです
■もちろん包丁いらず!
冷凍サトイモと鳥手羽元を甘しょっぱく煮るだけ
この日は、
★セロリと卵の炒め物も作りました(包丁使用)
メインのサトイモ煮を下準備なしで、パパっと鍋にいれ、
その間にセロリを炒める。
こうすると、本当に早い早い。
包丁使わない料理おすすめです
ちょ~~と色がわかりづらいですね。
後ろにいらっしゃるは、セロリと卵の炒め物です
セロリは包丁使ってますよ
材料と作り方です
材料(大人2人前 プラス ちびっこ1人前)
鳥手羽元 6本ぐらい
冷凍サトイモ 1袋(15個ぐらいです)
醤油
テンサイトウ
作り方もいたってシンプル
1、深めの鍋に鳥手羽元とサトイモをいれたら、
水を300ml程度いれます
2、そこへ、砂糖(テンサイトウ)と醤油を
砂糖1に対して醤油3の割合でいれます。
3、強火で一度沸騰させ、
のちフタをして中火
味がしみるまでよく煮ます
4、お好みで、汁をよく煮詰めてもいいし、
汁ごとたっぷり食べてもOK
本当に簡単
もちろん、ぱっちゃん大好き
バクバクたべました
そして、のんちゃn(8ヶ月)がどうしても
食べたそうな顔をして、
こちらを「じ~~~~」っと見つめるので、
サトイモを少々あげてみました。
すると、まったく無表情でモリモリ食べる
美味しいのか、
いや、まずいのか?解らなかった・・・・・。( ̄▽+ ̄*)
最後まで読んでくださって
ありがとうございます。
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