今日は、ジャガイモのパンケーキ。
生ハムの塩加減と、アプリコットジャムが愛称抜群おいしい~1品となりました。
■ジャガイモはレンチン後つぶして粉とまぜるだけ!
■具材は千切った生ハムだけ!
■あとはアプリコットジャムで食べるだけ!(リンゴジャムも美味しいよ)
なのに美味しい あら 不思議 で、
こんなかんじです
ほんの すこ~しでも「美味しそう」と思って頂けましたらポチッとお願いいたします。о(ж>▽<)y ☆
とってもとっても励みになります ↓
もうしこし、焦げ目をつけたかった~ う、、失敗
では材料と作り方です。
材料(直径20センチ程度が1枚)
ジャガイモ・・・・中2~3個
薄力粉・・・・・・ジャガイモに対して1/4程度
牛乳・・・・・・・・必要に応じて
生ハム・・・・・2枚
アプリコットジャム・・適量
バター・・・・・・適量
作り方もとってもシンプル
1、ジャガイモは耐熱容器にいれてレンチン6分
2、(1)のジャガイモは、まだあついうちにつぶします。その時剥がれた皮は捨てましょう
3、薄力粉を全体に振り掛けるように加えて混ぜます。固くてまとまりがなければ牛乳を足します。
4、(3)へ生ハムを千切って加えます。
5、フライパンにバターをしき、溶けてきたら、生地をいれて丸い形にします。
6、焦げ目がついたら、ひっくり返し表面を焼きます。
7、ジャムを添えていただきます。
これ、子供は好きですよね~。もちもちのジャガイモの食感は、やっぱり美味しい。
そしてアプリコットジャム なかったら、リンゴごジャムでもOKですよ~。・・・・・おしまい