こんばんわ。ちょっと寒くなってきましたね。こんな時はぴりりのナス料理はどうでしょう?
ナスのトマト麻婆? ナスなの?トマトなの?
ご飯と一緒に!がもちろんオススメです
ナスを油通しせずに、ことこと煮込むのが好きです。だって家だと大変だし、あと、カロリーが怖い
油通しした本格的なのは、中華料理を食べたい時、美味しいお店に行って人に作ってもらって食べるのがいいですね。
さて材料と作り方
おっと
すいません。分量をきっちりメモできませんでした。ざっくり書いておきますね
材料
ナス
豚ひき肉
ホールトマト缶
豆板醤
ゴマ油
オイスターソース
醤油
作り方もいたってシンプル
1、〔下準備〕ナスは、キッチンバサミでヘタをチョッキン。そして縦に裂いて水にさらします。これ味がしみていいんですよ~。
2、〔いためる〕フライパンにごま油をひき、油がつめたいうちに豆板醤を加ます。豆板醤がぷつぷつしてきたら、豚ひき肉を加えていため、ホールトマトを種こと加えたら、つぶしなら煮つめます。
3、〔煮込む〕
そこへ(1)のナスを加えたら、柔らかくなるまで煮込みます。
んんで 出来上がり!簡単ですよね
これは、ぱぱぱぱぱと お昼に作りました。 よくママ友が家に来たり、また行ったりするので、幼稚園のお迎え前のランチに最高です。
ではでは~~ おやすみなさ~い。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。