こちらの料理は「包丁を使います」
定番料理のハクサイと豚バラ肉の重ね煮です。もう旬はかなり過ぎましたけどね。とはいえ、葉物って大好き葉物は、母乳も、サラッととした、いい母乳になるそうですよ
とっても美味しい定番料理!しかし!!
豚バラに下味つけて、ハクサイの間に重ねて、等間隔にきりわけ、整然と鍋にいれる
って大変じゃないですか?ヽ(;´ω`)ノ
時間かけてつくっても、子供ハクサイってあまり食べないしな~~(゜д゜;)
「お腹すいた~」とか言われるとすっごいあせる!(-。-;)
だから
ハクサイをザクザク切っったら、鍋にバサッといれ、
ベーコンを鍋の周りを飾る用に美しく 放り込む
煮ること20分。(私トロトロはくさいが大好きなので、ゆっくり火をいれ、トロトロにします)
トロトロになったら
最後に春菊をさっとのせ、火を通す
それでこんなかんじ↓
なかなかに見栄えがよいでしょ?
味も美味しいの。
ベーコンから塩分もでるし、余計な調味も不要。ヾ(@°▽°@)ノ
下ごしらえがとにかく簡単で、あとは煮込むだけ。
私は
「ピピッとコンロの調理タイマー機能」なるものを使い
鍋を火にかけたら、放置調理!(←これ本当に便利!その感に洗濯物たたんだりできるしね)
いやいや便利。
鍋ごとテーブルにどん。
なのにちょっとした品もあるでしょ?
たすかる
では
よい日曜日を