目から鱗のストウブ生活!
少し前になりますが半年前に予約していたしゃもじが仲間入り。
マツコの知らない世界で一生物のしゃもじとして紹介されました。
半年待ってでも予約してよかった!
[調理ベラ][調理ヘラ][メール便可]広島県/宮島工芸製作所 \天然桜木/木製しゃもじ 丸柄ナナメ杓子(伝統工芸品/贈答品/しゃもじ/プレゼント/和冬/国産/日本産/職人) |
さすが職人技!
ストウブ鍋といえば、先日買ったレシピ本がすごい
今までも無水調理はしていたのですが目から鱗でした。
ストウブで無水調理 食材の水分を使う新しい調理法 旨みが凝縮した野菜・肉・魚介のおかず [ 大橋 由香 ] |
敢えて書きますが、無水調理なので水は一切いれてません。今回に至っては調理料も水分があるものは使わず塩のみ!
私も最初は疑ってましたが本当に美味しいスープができてました。
これなら調味料も最低限しか使わないので身体にもいいし何より素材の旨味を生かしているので美味しい!
調理料の差でいうと肉じゃがを例にとると、ストウブ鍋で作る場合、必要な調理料は、醤油とみりんのみです。
普通の鍋なら、出汁や砂糖、酒など入りますが全く必要ありません!
こちらのレシピ本は我が家にもある20センチストウブがよく使われていました。
御飯も3合炊けるし我が家でも大活躍中です。
炊飯用専用として買ったので只今、調理用に買い足そうか悩み中です。
今は、御飯を毎日炊かないので、使わない日に調理してますがそれも限界かも…。
ストウブ 鍋 staub ピコ ココット ラウンド 20cm ホーローなべ 両手鍋 ブラック レッド グレー COCOTTE ROUND(ココットロンド)ギフト包装無料【北海道・沖縄は別途540円加算】【楽ギフ_包装】【楽ギフ_のし宛書】 02P07Nov15 |