鈴木琴葉(すずきことは)です(`・ω・´)
夢は宮城県代表で「秘密のケンミンショー」に出ること!!
「白石温麺(しろいしうーめん)大使」
「真田幸村の姫・阿梅姫イメージガール」
に就任させていただいております
いつも応援、いいねやコメントありがとうございます!!!
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Youtubeにアップしました(*´∀`)
9/10&11(土日)
きちみ製麺お客様感謝祭
司会を務めます(詳しくは☆こちら☆)
さて、
9月になりましたね。
8月、冷たいものや激辛料理を食べたり飲んだり
夏バテで食欲がなかったり…ということはありませんでしたか??
私は、以前の日記で「一週間カレーが続いた」と書きましたが
その後、見事胃腸をやられました(笑)
「胃腸が疲れてるな~」と感じたら、「胃に優しいうーめん」!!
さらに胃腸に優しい具材で作ろう!と思って今回のレシピを考えました♪
風邪をひいたときにもどうぞ!
てわけで
白石市の名産品、短いことと油を使わないことが特徴の
うーめん(詳しくはこちら)
ですが、
今回ご紹介するうーめんレシピ第26弾は、
「おじや風うーめん」
です!
(過去のうーめんレシピは☆こちら☆をご覧ください♪)
(美味しそうに撮れなかった涙)
材料(1人前)
うーめん…1束(100g)/356kcal
※(参考)ご飯211kcal(茶碗1.5杯)相当です。
水…200ml
だしの素…小さじ1/3
たまご…1個
醤油…小さじ2/3
大根おろし…適量
梅干…1個
その他、山芋(とろろ)、豆腐、白身魚、キノコなどお好きな具材
つくりかた
1、水を鍋に入れ火にかける。沸騰したらうーめんを茹でる。
2、1分ほど茹でたらだしの素と加熱する具材(キノコ、豆腐、白身魚など)を入れさらに茹でる。
3、2分ほど茹でたら溶き卵をまわしかけ火を止め5分ほど待つ。
4、卵がいい感じになったらしょうゆを入れ全体を大きく混ぜる。
5、器に盛り、大根をすりおろし、梅干をトッピングして完成。
※うーめんを別ゆでしないため、うーめんの塩気があります。梅干も入ってるし。
醤油の量はお好みで調節してください。
(私は薄味が好きで…醤油は入れずに梅干しの塩分で食べて、そのあと醤油をたらしました)
※大根のアミラーゼ(消化酵素)が胃腸の働きを助けます!
すりおろすことで細胞壁が壊されより効率的に。(熱に弱いのであとのせです)
※梅干のクエン酸は疲労回復に!
※とろろ、豆腐、白身魚など白い食べ物は消化によく胃腸に優しい具材です。
1月3日の三日ドロロのように、9月になったので
8月に食べたアイス、かき氷、冷たい麺、激辛料理…などで疲れた胃腸にぜひどうぞ♪