おばんです~
鈴木琴葉(すずきことは)です(`・ω・´)
大好きな地元・宮城県白石市の
観光大使目指して
女優、タレントとして活動中です!
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さて
白石市の名産品、短いことと油を使わないことが特徴の
うーめん(詳しくはこちら)
ですが、
うーめんレシピ第19弾は、
夏に食べたいうーめんシリーズその①
冷やし坦々風うーめん
ですっ
本格派は甜麺醤とか芝麻醤とか花椒とか使うと思うのですが
ないので「風」レシピでそれっぽく!
あれば使って本格的にどぞ!
材料(1人分)
うーめん…1束
挽き肉…50g
ごま油、にんにく、生姜…ちょっと
豆板醤…小1~大1くらい、お好みで
酒…ひとたらし
オイスターソース…大1/2
(ない場合は砂糖、醤油、味噌を小1/2ずつくらい)
《スープ》
★豆乳…150ml
★すりごま…大1
★めんつゆ…大1
★味噌…大1
★酢…大1
★鶏ガラスープの素…小1/3
★豆板醤…お好みで
★ごま油…ちょっと
★あればラー油…お好みで
★ピーナッツバターかゴマペーストがあれば入れると風味がぐっと増します!
《トッピング》
もやし…10gくらい
緑の野菜(チンゲン菜、小松菜、ほうれん草など)…1把
ゆで玉子…1個
材料多いけど手順はシンプルです
つくりかた
1、鍋にごま油を熱し、しょうが、にんにくで香りを出したら豆板醤、挽き肉を炒める。酒とオイスターソースを入れ、水分がとんだら皿に取り出す。
2、もやし、緑の野菜を茹でる。茹でたら冷ます。
3、★をよく混ぜてスープを作り、冷蔵庫に入れて冷やしておく。
4、 うーめんをたっぷりのお湯で3~4分茹で、ざるにあげ、冷水にとる。
5、うーめんを器に盛り、3のスープをかけ、野菜、ゆでたまご、挽き肉をトッピングしたら完成☆
トッピングは、ほかに白髪ネギ、トマト、きゅうり、三つ葉なんか
いいんじゃないでしょーか(*^^*)
いがったら作ってけらっしょ~(*´ω`*)