おばんです~
鈴木琴葉(すずきことは)です(`・ω・´)
大好きな地元・宮城県白石市の
観光大使目指して
女優、声優として活動中です!
さて
白石市の名産品、短いことと油を使わないことが特徴の
うーめん(詳しくはこちら)
ですが、
温かいうーめんがおいしい季節になりましたね(*´ω`*)
今日はごま豆乳うーめんのレシピです
<材料(一人分)>
うーめん…一束
豆乳…200ml
しめじ…1/3パックくらい、お好みで
その他具材…鮭、鶏肉、お豆腐にんじん、大根、かぶ、水菜、白菜、えのきなど、なんでも!(上の写真は余っていた大根の葉を入れました)
みそ…大1/2~1、お好みで
だしの素…小1/3
すりごま…大1くらい
<作り方>
1、鍋に湯をわかし、うーめんを固めにゆでます。
2、あくの強い葉ものや根菜、鶏肉や鮭をいれる場合はうーめんを茹でたお湯でそのまま茹でちゃいましょう。
3、別の鍋に豆乳としめじ、茹でた野菜や具材を入れ火にかけます。
4、ふつふつしてきたら火を止め、味を見ながら味噌をとかし入れます。
5、味噌がとけたらだしの素とすりごまを入れ、混ぜます。
6、うーめんも入れて再度火にかけ全体を混ぜ、完成☆
ごまと豆乳ってほんとーーあいます(*´ω`*)
ほっこりしておいしいよ
入れる具材は、ごま豆乳なべをイメージして選ぶとおいしいかも。
しめじがオススメ食材なのでしめじは入れてね~♥笑
具材が多いときは豆乳+調味料を増やしてください。
また、野菜が多い場合は水分が出るので
味噌を増やすとか、調整してね。
では、明日もいい日になりますようにっ