中目黒駅から徒歩5分ほどの場所にある、ホルモン専門店。
店内はテーブル席、個室など。


気になるメニューはお肉お任せ3,000円〜。

仕事帰りに焼肉好きの食べ友に誘われて行ってきました。
ちなみに以前赤坂のお店に行ったことがあります(記事→こちら)。


黒ウーロン茶380円/カンパリオレンジ600円(税別)
乾杯はそれぞれ好きなもので。
カクテルはお酒の値段が書いてあり、好きな割物で割って作ってくれるそう。


和牛と銀杏湯葉のタルタル850円(税別)
季節のメニューがあり気になったので注文しました。
ユッケっぽいものを想像していたのですが、赤身肉をかなり大きめにカットして、どちらかと言うと厚切りローストビーフのような食感。
銀杏と湯葉で和風でおいしかったです。


お任せコース4,000円(税別)
お客さんの好みでお肉が決まるコース。


辛さはマイルドの牛もつのチゲが前菜で。
やさしいものを食べてから焼肉がスタートします。


塩の盛り合わせは上タン、ツラミ、ハツ。
それぞれ最初は塩ポン酢で。
2枚目は上タンは塩ポン酢だけど、ツラミはにんにくの芽をコーレーグースをのせて、ハツは生胡椒イトカツオをのせて。


ホルモンからはシマチョウ。
とても脂ののったホルモンで大腸の部分。
シマチョウは処理が大変なため、シマチョウが美味しいかどうかでそのお店のレベルが分かってしまうと言われています。
こちらも基本は塩味。
2切れ目はルバーブのチャツネをのせて。
梅肉みたいな酸味がします。


お店の名前が付いた松田焼きは黒毛和牛A5ランクを使用。


軽く炙ったら、一口サイズのおにぎりにお肉をのせ、豆乳白湯をぶっかけて豪快に食べます。
歯がなくても食べられるお肉。
赤坂店ではとろろでしたが、私はこちらの豆乳白湯の方が好みかな。


口直しに冷たいジャガイモのスープ、ヴィシソワーズを。
甘くておいしい。


内ももよりもさらに内側にある柔らかい部分シンシン。
一見脂がのっていますが、食べると程よい脂で赤身のように弾力があり、肉の味をしっかりと感じます。
タレでいただきました。


コースの〆はコプチャン味噌味。
脂ののったホルモンで小腸の部分。
味噌だけに焦げないように焼くのが難しい。


ハラミ1500円(税別)
コースのお肉では足りなかったので追加したのはハラミ。
生姜醤油でいただくのですが、やわらかくておいしすぎる…。
やわらかく食べられるように、下処理をしっかりとしているんだとか。


リンゴシャーベット300円/バニラ300円(税別)
〆はごはんや麺類を食べないでデザートにしました。
口の中がさっぱりするのと、甘いのを食べて満足感が得られました。


自分で焼き焼きすると思っていたら、スタッフさんが全部説明しながら焼いてくれました。
基本薄切りのお店なので軽く炙ったレア状態での提供でした。
ホルモンの焼き加減がわからないので聞いてみると、皮の部分をカリカリになるまで焼くと脂の方もある程度火が通っていて、仕上げに脂の方を焼くと教えてもらいました。
至れり尽くせりでおいしかったです。


ホルモン松田 HANARE
東京都目黒区上目黒2-18-9
高伸ビル 2F

食べログ ホルモン松田 HANARE焼肉 / 中目黒駅祐天寺駅代官山駅

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