門前仲町駅から徒歩すぐの川沿いにある、日本酒を数多く置く和食居酒屋。
日本酒を作るときに最初に出てくるお酒を「あらばしり」といい、薄く濁り華やかで強い香りが特徴のお酒だそうです。
店内はカウンター席、掘りごたつ席。
カウンター席は厨房が見えて板さんとおしゃべりをしながら、掘りごたつ席は靴を抜いで階段を上がっていくので、目線が高くなり違った空間。


気になるメニューは日本酒1合1,000円前後~。

休日の夜に家族で利用しました。
パパの仕事先の人が紹介してくれたお店で、子ども連れでもOKとのこと。
日本酒とおススメの料理を一緒に楽しみました。


ゆきの美人 純米吟醸 ひやおろし(1合)990円(税別)
乾杯は秋田市 秋田醸造の日本酒とリンゴジュース(390円)、コーラ(390円)で。
スタッフにおススメを聞いて、パパの好みでひやおろし。
涼しい蔵元で夏の暑い日差しを避け、外気と酒の温度が等しくなるまで待ってから出荷されるのが「冷やおろし」。
飲みやすいと言ってました。和らぎ水はおかりたっぷり♪

お通し300円(税別)
焼き椎茸にネギと味噌。
甘いお味噌が椎茸に合い、これから出てくる料理に期待してしまいます。
娘の分はサービスでした。


酒盗のせソーセージ入り大人のポテトサラダ580円(税別)
魚の内臓を原料とする塩辛がのったポテサラ。
魚肉ソーセージがアクセント。
たっぷりサイズなので二人だとこれだけで満足してしまいそう。


桶に入った刺身盛り合わせ(小)1,180円(税別)
2~3人前の5点盛り。
どれも鮮度が良く、大きすぎず小さすぎず適度なサイズ。
もうワンサイズ大きくても良かったかも。


出汁に浮かんだ出汁巻き玉子740円(税別)
出し巻きタマゴを温かい出汁に浮かべて食べる、ちょっと珍しい一品。
たっぷりの出汁は塩加減も良く、一緒に出し巻き玉子を食べるとほっこりしました。


廣戸川 純米 秋上がり(120ml)660円(税別)
おかわりは福島県天栄村 松崎酒造の辛口な日本酒。
冬期に仕込んで出来上がったお酒を貯蔵し、夏を越して出荷時期である秋を迎える頃に香味が円熟して味わいが向上している意味を持つ「秋上がり」。


甲斐極み鶏の自然塩焼き ネギ塩まみれ1,080円(税別)
甲斐極み鶏のもも肉をドーンと使った塩焼き。
自然塩のシンプルな味付けでネギと一緒に食べると相性抜群!


牛筋とかぼちゃの煮込み・福岡糸島市の温泉玉子780円(税別)
つまんでご卵というブランド卵を仕上げに使った牛スジ煮込み。
カボチャやゴボウが牛スジとよく合います。
家で牛スジを煮込むと固かったり、崩れてしまったり…。
形が残ったままトロトロ~♪


フォアグラねぎ飯1,000円(税別)
〆のごはんは贅沢にフォアグラののったネギごはん。
フォアグラは細かく混ぜてから取り分けます。


白身魚とチーズのくるくる磯部揚げ740円(税別)
娘がちょっと足りなかったので最後に注文。
白魚のほくほく感とチーズと海苔の風味、香ばしく揚がってます。


家族3人で色々注文して1万円弱でした。
門前仲町は昔からあるお店と、新しい店が混在しています。
「あらばしり」は新しいお店で、店内の雰囲気もとてもよく、カウンターでしっぽり、掘りごたつ席でワイワイといろんなシーンで使えるお店した。

あらばしり
東京都江東区富岡1-1-10
若葉ビル1F

オフィシャルサイト http://w01.tp1.jp/~a850012129/ara_gallery.html
食べログ あらばしり居酒屋 / 門前仲町駅越中島駅木場駅

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