鳥取駅から徒歩5分ほどの場所にある、炉端風居酒屋。
土地の鮮魚などを使用したメニューが多いです。
店内はカウンター席、テーブル席、個室など。
気になるメニューは専務の砂丘らっきょ420円、ホルモン焼きそば525円、他
姉と娘と私の3人旅「子ども連れ山陰海岸ジオパークと温泉と食べ歩き2泊3日(記事→こちら)」。
鳥取名産を食べたく、子ども連れが大丈夫か聞くと快くOKをいただけたので入りました。
オーダーも店頭にあった看板が「モサエビ」など鳥取名産が書かれていたので、「鳥取に初めて来たので、こちらでしか食べれないものを食べたい!」と伝えてメニューを決めました。
ドリンク各294円
ソフトドリンクをひとり1杯ずつ。
つきだし各210円
いわゆるお通し。
大人分だけ出していただいたのですが、2種出てきてそれぞれおいしい!
タコの酢の物とイカの塩辛。
かば盛ハーフ1050円
2切れずつ色々なお刺身が楽しめる盛り合わせ。
ハーフサイズで十分。
モサエビ唐揚げ650円
モサエビ(クロザコエビ、ドロエビ)は生食、塩焼きなど色々食べ方があるみたいでしたが、スタッフのお兄さんのイチオシの唐揚げに!殻ごと頭から食べられるので正解!
全部が子持ちなので、卵の食感もなかなか。
甘エビよりも甘いといわれるモサエビは県内で消費され、東京では流通していないので、鳥取ならではの味だそうです。
とーふちくわ380円
鳥取県東部で食されている郷土料理。
木綿豆腐と魚のすり身で作られたちくわ。
味はやや豆腐寄り。
さっぱりしていておいしい。
岩のり握りめし367円
砲丸投げのような大きさのおにぎり。
3人で分けて食べてちょうど良かったです。
ゆでえび(サービス)
娘へのサービス。
ゆでたまご(サービス)
またサービス。
おかげで追加注文ができない。
うれしいけど、ちょっと嬉しくないサービス。
わらびもち(サービス)
娘へのサービス。
こちらのお店サービス旺盛で、子どもにどうぞと茹でエビ、デザートにわらびもち、ゆで卵人数分が無料で出てきました。
おかげで追加注文できないくらい満腹に!
3人で約4,000円弱でした。
東京都内に支店がいくつかあるので、ぜひ家族で利用しようと思いました。
炉端かば 鳥取店
鳥取県鳥取市栄町608
オフィシャルサイト http://www.robata-kaba.jp/
食べログ 炉端かば 鳥取店 (居酒屋 / 鳥取駅)
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