旧堀江港フェリー乗り場の前にある変わらぬ味を大切にする港の食堂。
松山市のご当地グルメ「鍋焼きうどん」を提供する食堂。
店内はテーブル席、座敷(掘りごたつ)など。
気になるメニューは鍋焼きうどん550円他。
「魅力たっぷり!松山にしかないグルメと文化を感じる女子旅」に1日目のランチに利用しました。
鍋焼きうどん550円(税込)
アルミ鍋に甘めの味付けの出汁にかまぼこ、ちくわ、なると、牛肉、半熟たまごなどの具がのっています。
松山市の鍋焼きうどんは土鍋ではなくこのアルミ鍋が特徴。
具は店舗によって異なるそうです。
それにしても練り物が多い。
じゃこ天など魚を食べる地方なので、このような具になったのでしょうか?
隣の香川県はコシが命のうどん。
こちらのうどんはいわゆる普通のうどんでコシはありません。
いなり(2個)250円(税込)
五目いなり。
ちらし寿司250円(税込)
こちらも甘めの味付けのちらし寿司。
〆はコーヒー。
価格は不明です。
40年以上も続く老舗のお店ですが、店内は新しくとてもキレイで清潔です。
おでんが年中置いてあり、90円均一なのが気になりました。
やっぱり食べておけばよかった…。
それにしても四国の海は、東京の海や沖縄の海と違い不思議な色をしていました。
みなと食堂
愛媛県松山市堀江町1759-2
食べログ みなと食堂 (定食・食堂 / 堀江駅)
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