$渋谷OLランチのお時間☆ときどき白金台

東急本店向かいにある新潟小千谷・十日町地方に伝わる伝統のへぎそばと地酒の専門店。
店内はカウンター席、座敷席があります。座敷は板の間の小上がり。
地下にお店があるのですが、適度な照明でしっとりとした和の空間。
堅苦しくなく、蕎麦屋、居酒屋としては心地がいい。
子供連れ、盲導犬同伴での利用も可能だそうです。

久々に休日に家族で渋谷に出ることになり、子供連れでも入店可能なお蕎麦屋さんに行ってみました。
料理長お任せコース4,000円を2名分。
娘の分は取り分けで、予約の際に子供を連れて行くと伝えてあったので、提供された料理は子供も食べられるものを用意していただきました。

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席に着くと、和テイストの紙ナプキンが用意されていました。

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スワンレイクビール 新潟(黒)945円/サラトガ・クーラー525円(税込)
ダンナーは新潟の地ビール「スワンレイクビール 新潟(黒)」を。
こちらは黒ビールなのですが、独特の風味が弱く、ビールとして楽しめたとのこと。
私は娘の面倒を見ながらなのでノンアルコールのモスコミュール「サラトガ・クーラー」に。
ライム+ジンジャーエールでアルコールがなくてモスコミュール気分♪
娘はオレンジジュースを小さいグラスでいただきました。

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匠の前菜盛り合わせ
前菜はローストビーフ、蕎麦屋の出汁巻き玉子、クリームチーズたまり漬けの3点。
蕎麦屋の甘い出汁で丁寧に焼き上げただし巻き玉子は、甘い玉子焼きが苦手な私でも食べられるほんのり甘い玉子焼き。
温かい状態で提供されるので、ほんわか気分になります。

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越後郷土料理のっぺ
帆立や椎茸などの味で含め煮にした越後の家庭料理でありながら、宴の席にも必ず食べる越後郷土料理。
甘めの出汁で野菜をたっぷり食べることが出来ます!

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本日の造り2点盛り
子供と取り分けして食べると伝えてあったので、親しみのあるマグロと鯛。
鯛はシコシコ歯ごたえがあり、甘かったです。

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そばすいとん
凌ぎは蕎麦屋のそば粉でそばがきをつくり、すいとんに。
こちらも野菜がたっぷり!鴨も入っていました。
このそばがきのすいとんはどちらかというと歯切れがよく、蕎麦の味もするので食べやすかったです。

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越後もち豚のグリル
焼物は越後ブランドのもち豚をオーブンで香ばしく焼き上げ、塩と胡椒、柚子胡椒でお好みの味で食べます。
コショウは別で持ってきていただいたので、私は柚子胡椒で食べました。
適度な脂身のもち豚は柚子胡椒…合います!!

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甘鯛と海老芋のかにあんかけ
カラッと香ばしく揚げた甘鯛と海老芋。
かにのあんかけでゴージャスに!
娘が気に入った料理です。

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栃尾のジャンボ油揚げ
栃尾油揚げの名前で知られる大きく分厚い油揚げ。
葱、納豆、自家製味噌を挟んでパリパリになるまで揚げてあります。
中身の具は好みで1種類~3種類まで変更可能。

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8割注文する3種全部にしてみました。
油で揚げてあるのに全然油っこくなく、とてもボリューム満点。
大きさも大きいので、サプライズ的に楽しめます!
こちらも納豆大好きな娘が気に入った料理です。

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調理前の油揚げはこんなに大きいです。
長さ20~22cm、幅6~8cm、高さ3cmほど。
お店を出てからダンナーに「タバコ横に置けばよかったね」と言われました。

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茶碗蒸し
箸休めは茶碗蒸し。
海老と小柱が入った魚介の味が加わった茶碗蒸しです。

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天婦羅
夢幻茸と海老の天婦羅。
夢幻茸、初めて食べました。
エリンギのような味と食感。
海老は大きめでプリプリ。
ひと口食べて娘に。

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名物へぎそば
越後の小千谷・十日町地方の伝統のそば。
布のりという海草をつなぎに使い、別名「ふのりそば」と言われています。
茹でたてのそばを盛る器を「へぎ」と呼び、小分けにした独特の盛り付けをします。

初めて食べたのですが、冷麺のような強いコシがあり、食べるというよりも、ズズーと飲み込んでしまうほど。
時間が経つとプツプツと切れしまうこともないそうです。

そばをゆでる時間を秒単位ではかり、そばを巻くリズム素早いテンポ全てを厳しく修業した職人の手により、お客様に最高の状態で提供できる様、日々気を遣いながら作っているそうです。

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蕎麦湯でつゆもおいしくいただきます。

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白玉あんこ
デザートは有名なあんみつ屋から分けていただいているというあんこと白玉。
上品な甘みで子供にも大人気!

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子供連れの場合、飽きないようにと折り紙をすべてのお子様にプレゼントしているそうです。
折鶴は途中まで私、仕上げはダンナー。
スタッフの方には風船を折ってもらいました。

小さい子供を連れて外食は難しいのですが、常に子供に話しかけてくれ、心配りも細かくて親としてはうれしかったです。

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今回の「料理長お任せコース」はぐるなびなどに書いていないコースだそうです。
仕入れや客の食べられないものや好みを予約時に聞き、オリジナルのコースを作ってもらいます。

もちろんコースではなく、へぎそばだけ食べるのも可能!
一人の単価は800円~。
明け方の4時まで営業しているので、渋谷で飲んだ後の〆として利用する方も多いようです。

渋谷文化村通り店の他には四谷店、六本木店、中目黒店もあります。

越後へぎそば 匠 文化村通り店
東京都渋谷区道玄坂2-23-14
道玄坂225ビルB1F

オフィシャルサイト http://www.takumi-hegisoba.net
ぐるなび http://r.gnavi.co.jp/g790001/
食べログ 越後へぎそば 匠 渋谷文化村通り店そば(蕎麦) / 神泉駅渋谷駅

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