茶色いバナナ救済!バナナスコーン | ✳︎ゆずママの料理手帳✳︎

✳︎ゆずママの料理手帳✳︎

毎日の料理レシピをマイペースに載せていきます♪

こんにちは。
本日もご訪問ありがとうございます。

ご無沙汰しております。
だいぶブログをサボっておりました、ゆずママです。
気付けば前回更新から2週間近く…ヒィィ~。

最近バナナが家に常にありまして、食べ忘れて茶色になる可哀想な子が続出。
そんな熟れ熟れバナナを救済すべく、最近ハマっているスコーンを作りました。



バナナが柔らかく水分もあるので、牛乳なしで作れます。
焼いている間からバナナの甘~い香りが部屋に広がって幸せ♪



今回はバナナしか入れておりませんが、チョコチップを加えればチョコバナナスコーンに。
なにも塗らなくても十分美味しいおやつスコーンになります。
スコーンを作り出してから弟もどうやらハマったらしく、毎日『スコーンは?』と連絡が入ります。
しばらくは焼き続けることになりそうです。

<バナナスコーン>(小さめ10個くらい)
☆薄力粉 200g
☆砂糖 40g
☆BP 小2
バター 60g
バナナ(完熟) 1本(70gくらい)

1,ボウルに☆を合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
2,1のボウルに小さく切ったバターを加え、ポロポロになるまで手ですり合わせながら混ぜる。
3,適当な大きさに切ったバナナを加え、潰しながら粉っぽさがなくなるまで混ぜる。(混ぜすぎないように)
4,まな板に打ち粉をし、3の生地を麺棒で伸ばす→半分に折る→90℃回転させてまた伸ばす、の流れを3回ほど繰り返す。
5,生地を2cmほどの厚さに伸ばし、お好みの型で抜いたら側面を触らないようにクッキングシートを敷いた天板に乗せていく。
6,表面に指で薄く牛乳を塗り、190℃のオーブンで20分ほど焼いたら完成♪

下のバナーを押していただくと、ランキングが上がりブログ更新の励みになります。
いつも応援ありがとうございます!



ランキング参加中♪







人気ブログランキングへ

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村