ココナッツオイルで!塩スコーン | ✳︎ゆずママの料理手帳✳︎

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こんばんは。
本日もご訪問ありがとうございます。

…また焼きました。



今回は今流行のココナッツオイルを使った塩スコーン。
バターの代わりにダイエットに良いというココナッツオイルを入れてヘルシーなおやつにしてみました。
塩を少量加えることで甘さが引き立ちます。



今まで作ったスコーンの中ではダントツの色白スコーン。
トップにはココナッツロングを乗せております。
ココナッツの甘い香りがほわ~んとしてきます。



今回使ったのは先日主人からお土産でもらったこちら。
かなり品質のいい物らしいので、スイーツはもちろん肌などにも使ってみようと思います♪

<ココナッツオイルで!塩スコーン>(小さめ10個くらい)
☆薄力粉 200g
☆砂糖 30g
☆BP 小2
☆塩 少々
ココナッツオイル 40g
牛乳 90cc

1,ボウルに☆を合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
2,1のボウルに溶かしたココナッツオイルを加え、ポロポロになるまで手ですり合わせながら混ぜる。
3,牛乳を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。(混ぜすぎないように)
4,まな板に打ち粉をし、3の生地を麺棒で伸ばす→半分に折る→90℃回転させてまた伸ばす、の流れを3回ほど繰り返す。
5,生地を2cmほどの厚さに伸ばし、お好みの型で抜いたら側面を触らないようにクッキングシートを敷いた天板に乗せていく。
6,表面に指で薄く牛乳を塗り、190℃のオーブンで15分ほど焼いたら完成♪

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