クリームチーズスコーン | ✳︎ゆずママの料理手帳✳︎

✳︎ゆずママの料理手帳✳︎

毎日の料理レシピをマイペースに載せていきます♪

こんばんは。
本日もご訪問ありがとうございます。

ここ2週間ほどでびっくりするくらい太りましたゆずママです。
原因は寝る前のDVD…を観ながら食べるスナック菓子。
そして、尋常でない白米欲求。
これから肌を出す季節なのにどうしたものか。
明日から本気ダイエット開始でございます。



またまたスコーンを焼きました。
前回のプレーンスコーンと見た目はほとんど変わりありませんが…。
バターの代わりにクリームチーズを使っております。(今回はkiriのポーションタイプを5個使用)



クロテッドクリームをつけても美味しいですが、そのまま食べても十分美味しいです。
焼いている間の香りが本当に良くて幸せな気分になりますよ♪

ダイエットをしようと決めた途端、色々スイーツを作りたくなっております。
作るだけ作って、消費は主人にしっかりお任せしようと思います。

<クリームチーズスコーン>(小さめ10個くらい)
☆薄力粉 200g
☆砂糖 30g
☆BP 小2
クリームチーズ 90~100g
牛乳 90cc

1,ボウルに☆を合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
2,1のボウルにクリームチーズを加え、ポロポロになるまで手ですり合わせながら混ぜる。
3,牛乳を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。(混ぜすぎないように)
4,まな板に打ち粉をし、3の生地を麺棒で伸ばす→半分に折る→90℃回転させてまた伸ばす、の流れを3回ほど繰り返す。
5,生地を2cmほどの厚さに伸ばし、お好みの型で抜いたら側面を触らないようにクッキングシートを敷いた天板に乗せていく。
6,表面に指で薄く牛乳を塗り、190℃のオーブンで20分ほど焼いたら完成♪

下のバナーを押していただくと、ランキングが上がりブログ更新の励みになります。
いつも応援ありがとうございます!



ランキング参加中♪







人気ブログランキングへ

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村