レシピブログmagazine vo.6 春号発売! りんごとさつまいものパウンドケーキ | ✳︎ゆずママの料理手帳✳︎

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毎日の料理レシピをマイペースに載せていきます♪

こんばんは。
本日もご訪問ありがとうございます。

左上の親不知を抜いてきました。
今回は切開して縫って…そして思いの外麻酔が早く切れてしまい、ジワジワと痛みがやってきております。
明日からしばらく顔がアンパンマンになる予定ですが、なんとか頑張ろうと思います。
今回で3本目なので残るは後1本…神経に触っていたりでかなり厄介なのですが、なんとか今年中には抜いてしまおうと思います。

さて、もうご存知の方もいらっしゃるかも知れませんが。
いつもお世話になっておりますレシピブログmagazineの6冊目が昨日発売となりました。

画像をクリックでサイトに飛べます↓



今回も内容盛り沢山でございます。
過去に人気のあったレシピの総合ランキング から50ものレシピが収録されていたり。
山本ゆりさんの朝ごはんレシピ、あ~るママ&かな姐さんのお弁当レシピなど企画ものも満載!
読み応えがありそうですよ~。
私の手元にもやってきたので、ゆっくり読んでみようと思います。



今回はこちらの『りんごとさつまいものパウンドケーキ』を載せていただいております。
もしよろしければ、そちらもチラッとご覧くださいませ♪

一応レシピは旧ブログに載せているのですが、こちらのブログにも改めて書かせていただきますね。

<りんごとさつまいものパウンドケーキ>(18cmパウンド型)
さつまいも 100g
りんご 1/2個
☆グラニュー糖 30g
☆レモン汁 大1
バター 80g
グラニュー糖 50~60g
卵 2個
★薄力粉 100g
★BP 小1

1,さつまいとりんごを1cm角に切り、さつまいもは柔らかくなるまで茹でておく。
2,鍋に1と☆を入れ、水分がなくなるまで煮る。
3,ボウルにバターと砂糖を白くなるまですり混ぜ、卵を加えてよく混ぜる。
4,合わせて振るった☆を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
5,2を加え全体をざっと混ぜ、クッキングシートを敷いた型に流し入れたら170度のオーブンで45分程焼いたら完成♪

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