爽やか!レモンシフォン | ✳︎ゆずママの料理手帳✳︎

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おはようございます。
本日もご訪問ありがとうございます!

気付けば今週ももう金曜日ですね。
そして月末。
あと数日で4月、新年度が始まるのですねぇ。
会社勤めでも学生でもない主婦にとっては新年度もなにもないのですが、なんとなく毎年4月は気持ちを新たに色々頑張ろう!と思うのですよね。
さ、果たしてその気持ちが今年は何月まで持つことやら~。



最近またシフォンケーキをよく焼くようになりまして。
先日八百屋さんで大量買いしたレモンが冷蔵庫に残っていたので、今回は爽やかな酸味が美味しいレモンのシフォンでございます。



14cmのシフォン型にレモンを丸々1個使っております。
皮も擦って加えているのでレモンの美味しさをしっかり感じられるかと思います。
口の中に入れると最初はほんのり甘くて、後からしっかりレモン味。



今回は生クリームにも余ったレモン汁を加えてさっぱりめに。
そうそう、ホイップする時にレモン汁を加えると時間が経っても生クリームがダレにくくなるのですよ。
お好みで蜂蜜を少し垂らせば蜂蜜レモン味(気分?)になります。
昨日、帰宅した主人に出してみたら予想外に好評で一気に半ホールも食べてくれて嬉しかったです。

さて、本日は主人の帰宅がかなり遅くなる予定。
久しぶりに観たいDVDを思い付いたので後で借りに行って1人時間を満喫しようと思います。

<爽やか!レモンシフォン>(14cmシフォン型)
レモン 1個
卵白 2個分
砂糖 20g
卵黄 2個分
砂糖 25g
牛乳 レモン汁と合わせて50cc
サラダ油 大1
☆薄力粉 45g
☆BP 小1/4

1,レモンはよく洗い、皮の黄色い部分だけを摺り下ろす。果汁を絞り牛乳と合わせて50ccに。
2,ボウルに卵白を入れ、砂糖を少しずつ加えながらハンドミキサーで泡立てる。角が断ち切らない段階(8分立て)で低速に切り替え、1分程泡立てながら生地を落ち着かせる。
3,別のボウルで卵黄と砂糖を少し白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜ、レモン汁と牛乳、サラダ油を加えよく混ぜる。
4,一緒に振るった☆と摺り下ろしたレモンの皮を加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
5,1で泡立てた卵白の半量を2のボウルに加えよく混ぜ、残りの卵白も加えたら今度は泡を潰さないようにさっくり混ぜる。
6,型に生地を流し込み、軽く左右に揺らして空気を抜く。
7,170度に予熱しておいたオーブンで20~25分焼いたら完成♪

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