5月5日はこどもの日。
男の子のいるご家庭は
五月人形やこいのぼりを
飾っていることと思います。
こどもの日に
こいのぼりを模したメニュー
春巻きの皮で兜を作って
その中に詰め物をしたメニューなど
たくさんありますね。
今日は、春巻きの皮の兜を使った
子どもが喜ぶおやつのレシピを
ご紹介します!
こどもの日パフェ
◎◯材料◯◎ 一人分
春巻きの皮・・・1枚
コーンフレーク(プレーン)・・・大さじ1〜2
アイスクリーム ・・・適量
苺、バナナなど果物・・・適量
(写真のものは苺2個、バナナ1/2個使用しました。)
チョコチップ・・・4個
◎◯作り方◯◎
下準備 オーブンを210℃に予熱しておく。
1 春巻きの皮を兜の形に折る。
※折った部分は全て水溶き小麦粉で
くっつけた方がいいです。
2 クッキングシートを小さく切って丸め
中に詰める。
3 オーブンに入れ、7〜8分焼き色が
付くまで焼く。クッキングシートを取り
網の上で冷ます。
4 冷ます間に果物を食べやすい大きさに切る。
5 器にコーンフレークを入れる。
6 5に飾る分の果物を残し、残りの果物を入れる。
7 6にアイスを盛り付け、3の兜をかぶせ
チョコチップで目、鼻、口を付ける。
果物を飾り、完成。
春巻きの皮で作った兜に
詰め物して揚げたり焼いたり
するとかわいい!のですが、
何個も折るのが大変だなー
それだけで疲れちゃうなー
などと思ってしまうのです。
でも、やるとちょっと喜ぶかも
と思う時に、子どもの分だけ
作ってしまえば済みます。
焼くのが手間!かもしれませんが
コーンフレークはグラノーラでも
果物はお子さんの好きな果物で
チョコ好きさんならチョコソースを
髪の毛に見立ててかけても。
揚げないから、皮はさくっと軽く
アイスを付けながら食べると
おいしいですよ
日本の行事は
正統派で!
という方。
簡単な柏餅の作り方
あります!
簡単!レンジで作る 柏餅
。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°
子どもが食に一番興味がある時期に
覚えてもらいたい食の知識などを教えられる
子どもに特化した資格
「キッズ食育トレーナー」の講座です。
キッズ食育体験講座
【日時】7月8日(土) 10時〜11時半
9月2日(土) 10時〜11時半
【参加料金】:3240円(税込み)
食育キット(パンケーキミックス)付き!
*お子様連れOKの講座です
【場所】 板橋 (子育て支援センターBaby&Beans)
キッズ食育トレーナー養成講座
○東京9期
初級 9月13日(水)、16日(土)11:30〜15:30
中級 10月11日(水)、14日(土) 11:30〜15:30
【場所 】 板橋 (子育て支援センターBaby&Beans)
ご興味のある方はぜひ体験講座を受けてみてくださいね。
一緒に活動できる人と出会えることを
楽しみにしています!
。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°
メルマガはじめました。
行事食のこと、食育のこと、
講座・イベントのお知らせなどを配信します。
もちろん無料です。
登録は↓をクリックしてください。
最後までお読み下さり、ありがとうございました!