5月5日は「わかめの日」。
この時期は新わかめの採取が一段落し、おいしい新わかめが市場に出回り、この時期に「わかめ」の良さをより知ってもらいたいという願いから、日本わかめ協会が制定しました。
今日はわかめを使ったレシピをご紹介します!
わかめと油揚げの甘辛炒め
◯◎材料◎◯
わかめ(戻し済み) ・・・ 100g
油揚げ ・・・ 1枚
れんこん ・・・ 4cm程度(約70g)
◆酒 ・・・大さじ1
◆醤油 ・・・小さじ2
◆砂糖 ・・・小さじ2
油 ・・・小さじ1
◯◎作り方◎◯
1 油揚げは湯通しして、水気を切り、短冊切りにする。れんこんはいちょう切りにする。◆の調味料を混ぜておく。
2 鍋に中火にかけ、油を敷き、1分ほどれんこんを炒める。
3 わかめ、油揚げを加えてさらに1分ほど炒め、◆の調味料を入れて水分を飛ばして火を止める。
甘辛く味付けしたわかめはごはんにも合う味。常備菜としてもおすすめです。
わかめと油揚げの組み合わせに、れんこんが食感のアクセントになります。
わかめは、カルシウム、鉄分などミネラル、食物繊維を豊富に含んだ、
こどもにも大人にも嬉しい食材。
もっとも取り入れやすい海藻ですね。
こどもの健康と成長を願うこどもの日に
食べてみてはいかがでしょうか?
最後までお読み下さり、ありがとうございました!