常備菜に わかめと油揚げの甘辛炒め*5月5日わかめの日 | こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

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5月5日は「わかめの日」。

 

この時期は新わかめの採取が一段落し、おいしい新わかめが市場に出回り、この時期に「わかめ」の良さをより知ってもらいたいという願いから、日本わかめ協会が制定しました。

 

 

 

今日はわかめを使ったレシピをご紹介します!

 

 

 

 

わかめと油揚げの甘辛炒め

 

 

 

◯◎材料◎◯

 

わかめ(戻し済み)  ・・・ 100g

油揚げ       ・・・ 1枚

れんこん      ・・・ 4cm程度(約70g)

◆酒  ・・・大さじ1

◆醤油 ・・・小さじ2

◆砂糖 ・・・小さじ2

油   ・・・小さじ1

 

◯◎作り方◎◯

 

1 油揚げは湯通しして、水気を切り、短冊切りにする。れんこんはいちょう切りにする。◆の調味料を混ぜておく。

 

2 鍋に中火にかけ、油を敷き、1分ほどれんこんを炒める。

 

3 わかめ、油揚げを加えてさらに1分ほど炒め、◆の調味料を入れて水分を飛ばして火を止める。

 

 

 

 

 

甘辛く味付けしたわかめはごはんにも合う味。常備菜としてもおすすめです。

 

わかめと油揚げの組み合わせに、れんこんが食感のアクセントになります。

 

 

 

 

わかめは、カルシウム、鉄分などミネラル、食物繊維を豊富に含んだ、

 

こどもにも大人にも嬉しい食材。

 

もっとも取り入れやすい海藻ですね。

 

 

 

こどもの健康と成長を願うこどもの日鯉のぼり

 

食べてみてはいかがでしょうか?ニコ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最後までお読み下さり、ありがとうございました!