15日=月の中間=ちゅうかん=「ちゅうか」。全国規模で中華料理の普及を目指すとともに、全国の組合員の結束を強める事を目的として、全国中華料理生活衛生同業組合連合会が制定しています。
今日は春の野菜を使った炒め物レシピをご紹介します!
アスパラ・かぶ・エビの塩炒め
![アスパラかぶエビ塩炒め](https://stat.ameba.jp/user_images/20160415/05/yuzukansho/81/0a/j/o0426064013620701559.jpg?caw=800)
◯◎材料◎◯ 4人分
アスパラ・・・3~4本
かぶ・・・2個
えび・・・8~10尾
◆塩・・・小さじ1/4
◆胡椒・・・少々
◆酒・・・小さじ1
◆片栗粉・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ2(野菜炒め用)+小さじ1(エビ炒め用)
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
◯◎作り方◎◯
1 アスパラは硬い部分を落として、5cmの斜め切り、かぶは皮をむいて8等分のくし型に切る。
エビは背わたをとって殻をむき、ボウルに入れて◆の調味料を加えてもみこむ。
2 フライパンを中火で熱して、ごま油小さじ2を入れてかぶを焼く。あまり動かさず、焼き目がついてきたら裏返し、反対側も焼く。
![カブ炒める](https://stat.ameba.jp/user_images/20160415/05/yuzukansho/12/40/j/t02200159_0640046313620701310.jpg?caw=800)
3 かぶの両面に焼き色がついたらアスパラ、塩少々(分量外)を加えて炒める。アスパラに油が回ったら一度取り出し(中まで完全に火が通ってなくてよい)火を止めて一度皿に取り出す。
![アスパラかぶ炒める](https://stat.ameba.jp/user_images/20160415/05/yuzukansho/13/20/j/t02200146_0640042613620701309.jpg?caw=800)
4 再度フライパンにごま油小さじ1を入れて火をつけて、中火にし、エビを両面焼く。
![エビ炒める](https://stat.ameba.jp/user_images/20160415/05/yuzukansho/e8/39/j/t02200146_0640042613620701311.jpg?caw=800)
5 3のかぶとアスパラをフライパンに戻し、大さじ1の水で溶いた鶏がらスープを加え、水分がなくなったら出来上がり。
![アスパラかぶエビ炒め物](https://stat.ameba.jp/user_images/20160415/05/yuzukansho/f9/8c/j/o0426064013620701313.jpg?caw=800)
エビは、むきえびを使うとより手軽に作れます。その際は10~12尾にしてください。
![ル・クルーゼ](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yun-san-blog/6747.gif)
むしろ火の通しすぎに注意してください。
かぶは春と秋が旬で、春の方が水分が多いので火も通りやすいです。
![ル・クルーゼ](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yun-san-blog/6747.gif)
にんにく、生姜などを入れずにおいしく仕上がります。
旬の素材のおいしさを味わうことができますよ。
「春においしい野菜なんだよー」と旬を教える機会にもなります
![ニコ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/malilu/259419.gif)
最後までお読み下さり、ありがとうございました!