ピーマンの出荷量が増える4月により多くの人においしいピーマンを食べてもらうことを目的とし、「P」と「9」の形が似ていること、「よい」=4、P(9)マン、さらに「4県のPマン」の語呂合わせから、冬~春のピーマンの主産地である茨城県、高知県、鹿児島県、宮崎県の4県のJAグループからなる、「がんばる国産ピーマン」プロジェクトが制定しました。
なぜ「Pマン」という表記??と思いましたが、「P」=9、だったのですね。
今日はピーマンを使ったレシピをご紹介します。
ピーマンと筍のオイスターふりかけ
![ピーマン筍チンジャオロース風ふりかけ黒米](https://stat.ameba.jp/user_images/20160326/22/yuzukansho/cb/b4/j/o0640042613602832294.jpg?caw=800)
◯◎材料◎◯
ピーマン ・・・ 2個
筍水煮 ・・・ 50g
オイスターソース・・・小さじ2
しょうゆ ・・・小さじ2
砂糖 ・・・小さじ1/2
白ごま ・・・小さじ1
ごま油 ・・・小さじ1
◯◎作り方◎◯
1 ピーマン、筍は5mm角に切る。
2 小さめのフライパンを中火で熱し、ごま油を入れ、筍を加えて2分ほど炒める。
3 調味料を入れて筍と絡んだら、ピーマンを入れて弱火で3分ほど炒める。
4 仕上げに白ゴマを入れる。
![○](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chikux2/4355733.gif)
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筍の水煮はあらかじめ、細切りに切ってあるものを使うとより手軽に作れます。
ただ細切りタイプはどうしても筋っぽく、味や風味は穂先のものの方が、やわらかくおいしく食べられます。
味付けはチンジャオロース風。
甘みと、オイスターソースの旨み、醤油の馴染みのある味で食べやすい味付け。
ピーマンの苦手なお子さんでも食べやすくしています。
写真は黒米を入れて炊いたご飯の写真ですが、白米だとこのような感じです。
![ピーマン筍チンジャオロース風ふりかけ](https://stat.ameba.jp/user_images/20160326/22/yuzukansho/7a/2d/j/t02200146_0640042613602831698.jpg?caw=800)
ピーマンが苦手なお子さんも多いですね。
私の子どもも苦手でした。
食べられるようになったのは、春から夏にかけ、保育園でピーマンを自分たちが育て
収穫し、さらにはいつもは調理室で給食を作ってくれる調理の先生が
自分たちの目の前で「ピーマンふりかけ」を作ってくれてできたてを食べたことからでした。
その「ピーマンふりかけ」はじゃこが入り、醤油やみりんで味付けしたものでしたが、
それ以後、その「ピーマンふりかけを作って!」と家でも言うようになり
切り方や味付けを変えた他のピーマンメニューでも食べるようになりました。
『野菜を育てる』という方法もこどもの好き嫌いの克服にもなりますね。
ぜひ、お試しを
![ニコ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/malilu/259419.gif)
最後までお読み下さり、ありがとうございました!