新年度を迎えるこの季節に、春巻きを食べて幸せを巻きとってほしいという思いから、「春巻き」の春で4月、巻きを「ロール」=6の語呂合わせから、株式会社 味のちぬやが制定しました。
春巻きはパリパリして、おいしいですよね。
中身は野菜を切って、炒めて調味して、冷まして、巻いて・・・。
結構手間のかかるもの。
今日は具材を「炒める」の省略できる春巻きをご紹介します!
アボカド・ツナ・人参の春巻き
![アボカド人参ツナ春巻き2](https://stat.ameba.jp/user_images/20160326/22/yuzukansho/af/98/j/o0640042613602830899.jpg?caw=800)
◯◎材料◎◯
春巻きの皮 ・・・4~5枚
アボカド ・・・1/2個
ツナ缶(ノンオイル)・・・1缶
人参 ・・・1/4本
マヨネーズ ・・・小さじ2
醤油 ・・・小さじ1
揚げ油 ・・・適量
小麦粉 ・・・適量
◯◎作り方◎◯
1 人参は千切り、アボカドはざく切り(5mmくらい)にし、ツナは水気を切っておく。春巻きの皮を常温に置いておく。(乾いてしまうのでラップなどをかけておく。
2 ボウルに人参、アボカド、ツナ、マヨネーズ、醤油を入れて混ぜる。
3 春巻きの皮に2の具材をのせて包む。水で溶いた小麦粉で巻き終わりに塗ってとめる。
![アボカド人参ツナ春巻き作り方](https://stat.ameba.jp/user_images/20160326/22/yuzukansho/bf/6c/j/t02200159_0640046213602828796.jpg?caw=800)
4 180℃に熱した油で茶色くなるまで揚げる。
![水玉](https://emoji.ameba.jp/img/user/ds/dsc4000/181020.gif)
![水玉](https://emoji.ameba.jp/img/user/ds/dsc4000/181020.gif)
![水玉](https://emoji.ameba.jp/img/user/ds/dsc4000/181020.gif)
軽く調味してあるので、そのままでもおいしく食べられますが、レモン汁と塩やポン酢などでもどうぞ。
野菜がたっぷりの春巻きです。
アボカドは加熱すると変色しにくくなります。
緑の野菜は退色しやすいものが多いですが、時間が経っても緑色がきれいにのこります。
アボカドの緑、人参の色が映えるので、切ってお弁当の彩りにも。
具材は切って和えるだけなので、パパっと用意できます
![ニコ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/malilu/259419.gif)
![アボカド人参ツナ春巻き2](https://stat.ameba.jp/user_images/20160326/22/yuzukansho/ba/c8/j/t02200146_0640042613602828798.jpg?caw=800)
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