コンビーフ独特の台形の缶が、1875年4月6日に特許登録されたことから、「コンビーフの日」とされています。
独特な形なのは、詰める時に空気を抜いて肉の酸化を防ぎ、肉の保存性が高めることができるからのようです。
じゃがいも&コンビーフ。
ド定番の組み合わせですね。
だからこそ、ちょっと見た目を変えてオシャレに、食べやすく。
じゃがいもとコンビーフの重ね焼き
![じゃがいもコンビーフ重ね焼き1](https://stat.ameba.jp/user_images/20160326/22/yuzukansho/fe/0d/j/o0640042613602825834.jpg?caw=800)
◯◎材料◎◯
じゃがいも(写真のはインカのめざめを使用)・・・小3個
コンビーフ・・・1缶
シュレッドチーズ・・・30g
粗挽き黒こしょう・・・少々
◯◎作り方◎◯
1 じゃがいもは茹でるかラップして電子レンジで火を通す。皮をむき、5mmの厚さにスライスする。
2 コンビーフは半分に切ってから、5mmの厚さに切る。
3 じゃがいも→コンビーフ→じゃがいもの順に挟み、上からチーズをかけて、トースターで5~6分、チーズが溶けて軽く焼き目がつくまで焼く。好みで粗挽き黒こしょうをかける。
![じゃがいもコンビーフ作り方2](https://stat.ameba.jp/user_images/20160326/22/yuzukansho/9b/be/j/t02200146_0640042613602825835.jpg?caw=800)
![○](https://emoji.ameba.jp/img/user/bo/bonicha-prty/221915.gif)
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重ねて焼くと食べやすく、お弁当などの一品としても活躍します。
馴染みのある組み合わせは、パーティーなどでもみんなが安心して手を出しやすいですよ。
ピックで刺すと、ずれにくく食べやすくなります
![w](https://emoji.ameba.jp/img/user/sy/syutoron-ice/63729.gif)
いよいよお弁当作りが始まる人にオススメ、簡単なおかずです。
![じゃがいもコンビーフ重ね焼き2](https://stat.ameba.jp/user_images/20160326/22/yuzukansho/df/cd/j/t02200149_0640043413602825833.jpg?caw=800)
最後までお読み下さり、ありがとうございました。