簡単!エッグハントグラタン*イースターに | こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

子どもの好き嫌いなど、子ども×食の悩み。悩みの解決法や子どもと食べる料理や、子どもがお手伝いできるレシピをご紹介しています。
おうちでおいしく、子どもも喜ぶ料理。普段のごはん、イベントの日のメニュー。のぞいてもらえたら嬉しいです。

春分の日の次に来る満月の後の日曜日はイースター(復活祭)。

2016年は3月27日です。



様々に色づけされたイースターエッグヨッシーのタマゴ

イースターエッグはうさぎが持っていくると信じられていましたうさちゃんにっこり

うさぎはたくさん子どもを生むので、命が生まれるたまごとともに、復活のシンボルとされています。




イースターに行われる遊び、「エッグハント」。

部屋や庭に卵型のチョコなどのお菓子を隠して探すゲームです。







そのエッグハントを、グラタンで!?さすがに色付けした卵は使いませんが。


今日は、イースターにおすすめのレシピをご紹介します。




簡単! エッグハントグラタン


卵グラタン1 イースター

◯◎材料◎◯ 4人分

うずらの卵(水煮)・・・10~12個
ハム  ・・・ 100g
アスパラ・・・ 4~5本
シュレッドチーズ・・・50g
生クリーム ・・・300cc
塩   ・・・ 小さじ1/2
ナツメグ(なければ胡椒)・・・少々

◯◎作り方◎◯

1 オーブンを220℃に予熱する。

2 うずらの卵は水気を切り、ハムは1.5cm角切り、アスパラは硬い部分を落とし、2cmに切る。

3 ボウルに生クリーム、塩、ナツメグを入れて混ぜ、耐熱皿にうずらの卵、ハム、アスパラを入れた上に流し、チーズを振る。

卵グラタン作り方

4 予熱したオーブンで30分焼く。



卵グラタン2 イースター

一人に一つのグラタン皿でもいいのですが、「エッグハント」なので、大皿にしました。

卵はソースに混じって見えなくなるので、「どこ~?」と言いながらワイワイ取り分けることができます。



切って流して焼くだけ。3ステップの簡単グラタン。

アスパラの緑、ハムのピンク、ソースの白。春を思わせるパステルカラーのグラタンです。














最後までお読み下さり、ありがとうございました!