旧暦元日は「めかぶの日」。
旧暦の1月1日は2016年では2月8日。
福岡県の関門海峡にある和布刈(めかり)神社で1300年以上続く神事が旧暦の元日に行われること、この時期に美味しく旬を迎えるため、有限会社辻水産が制定しました。
めかぶはわかめの根元。
栄養がたっぷり詰まっています。
生のめかぶは湯通しして食べるものですが(茶色がきれいな緑に変わるので、やってみると面白いですよ!)
通常、細切りにしてパックに入って売られているので、開けてすぐ食べられるのも魅力。
今日は、めかぶを使ったレシピをご紹介します。
5分くらいですぐできます!
あったか めかぶたらこあん豆腐
◯◎材料◎◯
絹ごし豆腐 ・・・ 4パック(150g×4)
めかぶ ・・・3パック(120g)
たらこ ・・・1/2はら
えのき ・・・1/2パック
だし ・・・100cc
醤油 ・・・大さじ1
みりん ・・・大さじ1
◯◎作り方◎◯
1 えのきの根元を落とし、半分に切る。たらこは皮を取る。
2 豆腐を器に入れ、1個に付き電子レンジ600W1分~1分20秒加熱する。
3 鍋にだし、醤油、みりん、えのき、たらこを入れ、たらこがほぐれるように和える。
4 蓋をして中火で1~2分、火にかける。
5 たらこに火が通ったらめかぶを入れ、ひと煮立ちしたら火から下ろし、豆腐にかける。
5分くらいでできる時短メニューです。
冬に冷奴は寒いですが、温かくして食べるレシピなので、今の時期にもおいしく食べられます。
余裕があれば、おろし生姜を小さじ1/2くらい入れると、より身体がぽかぽかになりますよ。
夏なら冷やしても。
めかぶ、えのきの歯ごたえがやみつきに。ちゅるんと口に入りますが、めかぶに歯ごたえがあり、ちゃんと噛んで食べるのでこどものあごも鍛えられ、食べごたえもあります。
食物繊維たっぷり、身体に優しいメニューです。
最後までお読み下さり、ありがとうございました!