めかぶたらこあん豆腐*めかぶの日 | こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

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おうちでおいしく、子どもも喜ぶ料理。普段のごはん、イベントの日のメニュー。のぞいてもらえたら嬉しいです。

旧暦元日は「めかぶの日」。


旧暦の1月1日は2016年では2月8日。

福岡県の関門海峡にある和布刈(めかり)神社で1300年以上続く神事が旧暦の元日に行われること、この時期に美味しく旬を迎えるため、有限会社辻水産が制定しました。






めかぶはわかめの根元。
栄養がたっぷり詰まっています。

生のめかぶは湯通しして食べるものですが(茶色がきれいな緑に変わるので、やってみると面白いですよ!)

通常、細切りにしてパックに入って売られているので、開けてすぐ食べられるのも魅力。





今日は、めかぶを使ったレシピをご紹介します。

5分くらいですぐできます!



あったか めかぶたらこあん豆腐



めかぶたらこえのき豆腐1


◯◎材料◎◯

絹ごし豆腐 ・・・ 4パック(150g×4)
めかぶ   ・・・3パック(120g)
たらこ   ・・・1/2はら
えのき   ・・・1/2パック

だし    ・・・100cc
醤油    ・・・大さじ1
みりん   ・・・大さじ1


◯◎作り方◎◯

1 えのきの根元を落とし、半分に切る。たらこは皮を取る。

2 豆腐を器に入れ、1個に付き電子レンジ600W1分~1分20秒加熱する。

3 鍋にだし、醤油、みりん、えのき、たらこを入れ、たらこがほぐれるように和える。

4 蓋をして中火で1~2分、火にかける。

5 たらこに火が通ったらめかぶを入れ、ひと煮立ちしたら火から下ろし、豆腐にかける。


      ○      ○      ○


5分くらいでできる時短メニューです。

冬に冷奴は寒いですが、温かくして食べるレシピなので、今の時期にもおいしく食べられます。

余裕があれば、おろし生姜を小さじ1/2くらい入れると、より身体がぽかぽかになりますよ。

夏なら冷やしても通り抜けフープ




めかぶ、えのきの歯ごたえがやみつきに。ちゅるんと口に入りますが、めかぶに歯ごたえがあり、ちゃんと噛んで食べるのでこどものあごも鍛えられ、食べごたえもあります。

食物繊維たっぷり、身体に優しいメニューです。



めかぶたらこえのき豆腐2







最後までお読み下さり、ありがとうございました!