大宝元年(701年)2月6日に施行された「大宝律令」に、その当時海産物が租税としておさめられ、そのうち8種類が海藻で、海苔がその1つとして表記されていたことから、全国海苔貝類漁業協同組合連合会が制定しました。
今日は海苔を使ったレシピをご紹介します。
簡単!時短! キャベツの海苔和え
![キャベツ海苔和え](https://stat.ameba.jp/user_images/20160202/05/yuzukansho/de/ea/j/o0393064013556171256.jpg?caw=800)
◯◎材料◎◯ 4人分
キャベツ・・・1/6個(250gくらい)
海苔 ・・・全形1枚
白いりごま・・・小さじ1
ごま油 ・・・小さじ1
塩 ・・・小さじ1/4
◯◎作り方◎◯
1 キャベツをざく切りにして耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ600W2分30秒加熱する。
好みでもう少しやわらかくしたいようだったらラップをしたまま1分ほど置く。
2 ラップを取り、キャベツを広げて塩を振る。
3 粗熱が取れたらボウルに入れ、白いりごま、ごま油を入れて和え、海苔をちぎって混ぜ、器に盛る。
![○](https://emoji.ameba.jp/img/user/bo/bonicha-prty/221913.gif)
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5分くらいでできます。キャベツが生温かくてもおいしいです。
キャベツの水分が気になるようだったら、キャベツが熱々だと手をやけどするので、少し冷めてから絞ってください。
これは私が「作る時間がない・・・」「材料もない・・・」という時によく作るメニュー。
でも海苔が好きなこどもたちは喜んでパクパク食べます。
海苔が好きな子どもって多いですよね。ご飯と一緒に食べるのが多いかもしれませんが、このように副菜にするのもおすすめです。
キャベツは水分がさほど出てこないので、海苔がびちゃびちゃにならずに和えることができます。
もちろん、白菜でもおいしいです。水分を手でぎゅっと絞ってから和えましょう。
最後までお読み下さり、ありがとうございました!