お正月はゆっくりできましたか?
今日は、あまりがちなおせち料理を使ったレシピをご紹介します。
黒豆はまだありますか?
黒豆蒸しパン
◯◎材料◎◯ 直径6cmのカップ6個分
黒豆 ・・・ 100g
○小麦粉 ・・・ 100g
○ベーキングパウダー・・・5g
卵 ・・・ 1個
上白糖 ・・・40g
●生クリーム ・・・大さじ3
●牛乳 ・・・大さじ3
●油 ・・・ 大さじ1
◯◎作り方◎◯
1 ○の粉類を振るっておく。蒸し器に水を入れ、沸騰させておく。
2 ボウルに卵、上白糖を入れ、白っぽくなるまでホイッパーで混ぜる。
3 ●の材料を2に少しずつ加えて混ぜる。
4 1の粉を加えてさっくり混ぜる。
5 黒豆の半量を混ぜてカップに流し、上に残りの黒豆をトッピングする。
6 蒸し器に入れ、15分ほど蒸す。
黒豆は100gと書きましたが、もちろん少なくても大丈夫です。
今回、黒豆を使いつつ、洋風なものが食べたいころなので
生地に生クリームや卵を入れ、ケーキっぽい仕上がりに。黒豆とも合います!
蒸したてはもちろんフワッフワでおいしいのですが、作った翌日もふんわりしています。
蒸し直すとよりおいしくなります。
卵、生クリーム、油なしで蒸しパンを作りたい方は
こちらのレシピで → ★★★ 「油・卵なし! 簡単蒸しパン」
元日は夫の実家、2日は私の実家へ、3日は夫の友人数家族とパーティー。
毎年この3つは年末年始のセットに入っていて、私の実家はほんの少し離れているので
通常泊まるのですが、今年はお正月休みも少なく、この三点セットがぎゅっと入ったので
バタバタしてめまぐるしく過ごしました。
でも、忙しくても同じお正月を過ごすことができてよかった!と思います
最後までお読み下さり、ありがとうございました!