一年で一番最後の「みそか」なので、「おおみそか」(大晦日)と言うのです。
大掃除に忙しい時期ですね。
おせちの用意もありますが、その前に年越しそばも。
年越しそばは「長生きできますように」という願いや「細く長く、来年も幸せを『そば』からかきいれる」という意味があります。
今日は年越しに食べたい、おそばのレシピをご紹介します!
年越しに! 雪見そば
![雪見そば おろしそば 年越しそば1](https://stat.ameba.jp/user_images/20151229/20/yuzukansho/98/22/j/o0426064013525727195.jpg?caw=800)
◯◎材料◎◯ 4人分
そば ・・・ 4人前
大根 ・・・ 1/2~1/3本(450g程度)
ほうれん草 ・・・1/2束
豚もも肉・・・100g
(つゆ)
だし ・・・ 1100cc程度
薄口醤油・・・大さじ2 1/2
酒 ・・・ 大さじ2 1/2
みりん・・・ 大さじ2 1/2
塩 ・・・ 小さじ1
◯◎作り方◎◯
1 ほうれん草を茹でて、3cmの長さに切る。
2 大根の皮をむいておろす。ザルに入れ、実と汁に分けておく。
3 大根の汁とだしを合わせて1200ccになるようにし、つゆの調味料を鍋に入れる。
4 火にかけて沸騰したら豚肉を入れ、アクを取りながら火を通す。
5 大根おろしの実の方とほうれん草を入れ、再び煮立ったら火を止める。
6 そばを表示の時間茹でてお湯を切り、器にそば、5のつゆをかける。
![○](https://emoji.ameba.jp/img/user/bo/bonicha-prty/221915.gif)
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大根おろしに火を通すことで、辛みがなくなる上に、旬の大根の甘みが出るので
子どももおいしく食べられます。
豚肉は味出し程度の量。
少しの豚肉、大根、ほうれん草から出てくる、じんわりとした甘み。
身体を温めて、夜に食べてももたれないおそばです。
「大根おろし使うなら『おろしそば』でいいんじゃない?」と言われると
身も蓋もないのですが
![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yukinetoputa/86782.gif)
なんだか風流に感じませんか?
大根の白さを活かしたいので、つゆは薄口醤油を使った関西風のつゆにしました
![w](https://emoji.ameba.jp/img/user/sy/syutoron-ice/63729.gif)
イヤ、関東風つゆのそばで今年を締めたい
あるいは夜遅めに食べるから、動物性のものを避けたいというのであれば
以前ご紹介した『油揚げとネギの茶そば』。
![油揚げ長ネギ茶そば](https://stat.ameba.jp/user_images/20151028/05/yuzukansho/b9/58/j/t02200313_0450064013467015642.jpg?caw=800)
レシピはこちら → ★★★
ネギを入れるのは「ねぎらう」意味があります。
ネギを入れて、一年の労をねぎらうのもいいですね。
![雪見そば おろしそば 年越しそば2](https://stat.ameba.jp/user_images/20151229/20/yuzukansho/03/28/j/t02200331_0426064013525727196.jpg?caw=800)
最後までお読み下さり、ありがとうございました!